Сколько зарабатывает доставщик еды в Уфе?

2214

Уфимцы все чаще стали замечать людей в желтом и зеленом — курьеров сервисов “Яндекс.Еда” и Delivery Club. Чаще всего их можно встретить возле ресторанов, кафе и фастфуда. Особенно их много на Гостином дворе, где курьеры с фирменными сумками-холодильниками кучками гуляют, ожидая заказов. Сервисы по доставке еды работают уже довольно давно, и мы решили выяснить, чем так привлекательна работа курьера.

Студент Артем, 19 лет
Я закончил второй курс и после сдачи экзаменов решил найти подработку. Среди всех вакансий приглянулась вакансия курьера в Яндекс.Еда, потому что обещали большую зарплату, в районе 30-40 тысяч рублей и свободный индивидуальный график по 4, 6 или 12 часов.

В основном работают молодые люди, студенты. В первый же день, как устроился, мне дали куртку и сумку. Можно было выбрать район — я выбрал центр, потому что сам живу неподалеку и хорошо разбираюсь в местности, да и к тому же заказов тут довольно много. В первый день работы я выбрал смену 6 часов, чтобы заработать побольше, но в итоге заработал лишь рублей 400. Заказов было не так много, потому что будний день, да и я только начал понимать суть работы, к тому же допустил много ошибок, задерживал доставку по неопытности и незнанию. Уже знающие ребята сидели прямо в макдоналдсе или в кфс ожидая заказа. Чем ближе курьер, тем больше вероятность, что заказ достанется именно ему. Узнал я об этом позже.

Оплата курьеров сдельная, но больше 1500 рублей за смену у меня заработать не удавалось. Плата зависит от грейда — в начале ставят оплату 85 рублей в час плюс 50 рублей за заказ. Через неделю происходит перерасчет и свои позиции можно ухудшить или сохранить на прежнем уровне.

Грейд можно улучшить, если много и часто работать, быстро доставлять еду, а удается это тем, кто на велосипеде. Положительные отзывы клиентов также влияют на уровень. В дальнейшем те, кто оказался на первом уровне, получают по 85 рублей в час и по 50 рублей за заказ, также как и все новички до первого перерасчета.

Чаще всего курьеры ухудшают грейд, особенно в первую неделю работы. Я попал на уровень ниже и получал уже 70 рублей в час и по 50 рублей за заказ.
В среднем постоянно брал смены по 4 или 6 часов, потому что не хотел тратить на работу 12 часов. Ноги уставали даже от коротких смен. А еще приложение по которому принимаешь заказы очень сильно расходует зарядку, и те, кто работают по 12 часов, обычно берут с собой power-банк, чтобы не потерять связь в самый неподходящий момент.

Особенно много заказов в выходные вечером, около 10-15. Я часто специально выбирал вечерние и поздние смены, потому что именно в это время люди заказывают еду чаще. Именно в такие смены мне удавалось заработать по 1500 рублей или чуть больше, с учетом чаевых.

Насколько мне известно, за смену максимум умудрялись выполнять примерно 20 заказов. Это те, у кого есть велосипед или самокат. Такие курьеры получали больше 2000 за смену, но и уставали, наверняка, сильно.

Меня несколько раз штрафовали за опоздание доставки заказа, но это лишь в первое время.

Кстати, если не вышел на смену, то штраф 1500 рублей. С этим все серьезно и строго, поэтому я всегда боялся, что заболею или не смогу выйти на смену, а потом получу такой штраф. Можно предупредить, но лучше всего за неделю, заранее, когда составляешь себе график.

Чтобы зарабатывать больше, нужно выбирать смены в правильное время и выполнять заказы быстро, а еще быть быстрее остальных курьеров, которые как и ты ждут заказов у фастфуда, во дворе или прямо внутри ресторана/кафе.
Я не стремлюсь заработать тут большие деньги, это скорее подработка, которую я заброшу осенью, когда начнется учеба. Здесь можно заработать нормальные деньги, но для этого нужно брать смены по 12 часов и иметь хоть какое-то средство для передвижения. За быстрые заказы доплачивают, и если каждый заказ доставлять быстро, то накопится приличная сумма.

Пешие курьеры проходят очень много, я не считал, но, думаю, за смену больше 13 тысяч шагов точно.

Чаевые дают не так часто, и всегда очень неожиданно. Чаще всего это простые люди, которые сделали заказ на небольшую сумму — дают по 50 или 100 рублей, но это бывает крайне редко, потому что в основном оплачивают картой и про чаевые как-то забывают. Нельзя выделить мужчин или женщин, заказывают примерно одинаково, но в основном это молодые люди. Один раз заказ сделала бабушка, которая неправильно указала дом и квартиру, пришлось немного побегать, позвонить и уточнить, но пиццу и салаты я ей все-таки принес, а она мне еще и большие чаевые дала, так обрадовалась, что быстро и не нужно готовить к приходу гостей.

Чаще всего люди заказывают из Макдоналдса, это связано с тем, что раньше у этого ресторана не было доставки вообще. Пицца, роллы и бургеры пользуются особой популярностью, реже заказывают правильную еду. Обычно здоровую пищу заказывают в офис, на обед.

Один раз я получил заказ сета, пришел по назначенному адресу, но мне так и не открыли. Минут 30 пытался связаться с заказчиком, но в итоге заказ так и не приняли, никто не вышел. В таких случаях курьеру везет, можно съедать не принятый заказ. Этот клиент был последним в моей смене, так что помимо хорошей выручки я еще заработал и вкусный ужин. Такие случаи редко, но все же случаются. И что странно, заказчики потом не выходят на связь, непонятно даже зачем они совершают заказ.

А один раз женщина в возрасте уверяла, что она вовсе ничего не заказывала, а я всё пытался ей доказать, что всё верно и адрес верный. Позже мы выяснили, что доставка еды была сюрпризом от дочери, которая хотела порадовать маму.

Для того, чтобы устроиться, должно быть обязательно 18 лет, российское гражданство и медкнижка. Нужно заполнить анкету — можно даже онлайн, потом позвонят. На собеседовании также проверяют телефон — на Андроиде или нет. Чаще всего устраиваются студенты, молодые и активные люди. Редко встретишь прямо взрослых людей, обычно в районе 20-25 лет максимум.

Большие заказы лично мне не попадались, я и рад, потому что сумка не вместила бы в себя очень много пицц или бургеров.