Уфимцы все чаще стали замечать людей в желтом и зеленом — курьеров сервисов “Яндекс.Еда” и Delivery Club. Чаще всего их можно встретить возле ресторанов, кафе и фастфуда. Особенно их много на Гостином дворе, где курьеры с фирменными сумками-холодильниками кучками гуляют, ожидая заказов. Сервисы по доставке еды работают уже довольно давно, и мы решили выяснить, чем так привлекательна работа курьера.
Студент Артем, 19 лет
Я закончил второй курс и после сдачи экзаменов решил найти подработку. Среди всех вакансий приглянулась вакансия курьера в Яндекс.Еда, потому что обещали большую зарплату, в районе 30-40 тысяч рублей и свободный индивидуальный график по 4, 6 или 12 часов.
В основном работают молодые люди, студенты. В первый же день, как устроился, мне дали куртку и сумку. Можно было выбрать район — я выбрал центр, потому что сам живу неподалеку и хорошо разбираюсь в местности, да и к тому же заказов тут довольно много. В первый день работы я выбрал смену 6 часов, чтобы заработать побольше, но в итоге заработал лишь рублей 400. Заказов было не так много, потому что будний день, да и я только начал понимать суть работы, к тому же допустил много ошибок, задерживал доставку по неопытности и незнанию. Уже знающие ребята сидели прямо в макдоналдсе или в кфс ожидая заказа. Чем ближе курьер, тем больше вероятность, что заказ достанется именно ему. Узнал я об этом позже.
Оплата курьеров сдельная, но больше 1500 рублей за смену у меня заработать не удавалось. Плата зависит от грейда — в начале ставят оплату 85 рублей в час плюс 50 рублей за заказ. Через неделю происходит перерасчет и свои позиции можно ухудшить или сохранить на прежнем уровне.
Грейд можно улучшить, если много и часто работать, быстро доставлять еду, а удается это тем, кто на велосипеде. Положительные отзывы клиентов также влияют на уровень. В дальнейшем те, кто оказался на первом уровне, получают по 85 рублей в час и по 50 рублей за заказ, также как и все новички до первого перерасчета.
Чаще всего курьеры ухудшают грейд, особенно в первую неделю работы. Я попал на уровень ниже и получал уже 70 рублей в час и по 50 рублей за заказ.
В среднем постоянно брал смены по 4 или 6 часов, потому что не хотел тратить на работу 12 часов. Ноги уставали даже от коротких смен. А еще приложение по которому принимаешь заказы очень сильно расходует зарядку, и те, кто работают по 12 часов, обычно берут с собой power-банк, чтобы не потерять связь в самый неподходящий момент.
Особенно много заказов в выходные вечером, около 10-15. Я часто специально выбирал вечерние и поздние смены, потому что именно в это время люди заказывают еду чаще. Именно в такие смены мне удавалось заработать по 1500 рублей или чуть больше, с учетом чаевых.
Насколько мне известно, за смену максимум умудрялись выполнять примерно 20 заказов. Это те, у кого есть велосипед или самокат. Такие курьеры получали больше 2000 за смену, но и уставали, наверняка, сильно.
Меня несколько раз штрафовали за опоздание доставки заказа, но это лишь в первое время.
Кстати, если не вышел на смену, то штраф 1500 рублей. С этим все серьезно и строго, поэтому я всегда боялся, что заболею или не смогу выйти на смену, а потом получу такой штраф. Можно предупредить, но лучше всего за неделю, заранее, когда составляешь себе график.
Чтобы зарабатывать больше, нужно выбирать смены в правильное время и выполнять заказы быстро, а еще быть быстрее остальных курьеров, которые как и ты ждут заказов у фастфуда, во дворе или прямо внутри ресторана/кафе.
Я не стремлюсь заработать тут большие деньги, это скорее подработка, которую я заброшу осенью, когда начнется учеба. Здесь можно заработать нормальные деньги, но для этого нужно брать смены по 12 часов и иметь хоть какое-то средство для передвижения. За быстрые заказы доплачивают, и если каждый заказ доставлять быстро, то накопится приличная сумма.
Пешие курьеры проходят очень много, я не считал, но, думаю, за смену больше 13 тысяч шагов точно.
Чаевые дают не так часто, и всегда очень неожиданно. Чаще всего это простые люди, которые сделали заказ на небольшую сумму — дают по 50 или 100 рублей, но это бывает крайне редко, потому что в основном оплачивают картой и про чаевые как-то забывают. Нельзя выделить мужчин или женщин, заказывают примерно одинаково, но в основном это молодые люди. Один раз заказ сделала бабушка, которая неправильно указала дом и квартиру, пришлось немного побегать, позвонить и уточнить, но пиццу и салаты я ей все-таки принес, а она мне еще и большие чаевые дала, так обрадовалась, что быстро и не нужно готовить к приходу гостей.
Чаще всего люди заказывают из Макдоналдса, это связано с тем, что раньше у этого ресторана не было доставки вообще. Пицца, роллы и бургеры пользуются особой популярностью, реже заказывают правильную еду. Обычно здоровую пищу заказывают в офис, на обед.
Один раз я получил заказ сета, пришел по назначенному адресу, но мне так и не открыли. Минут 30 пытался связаться с заказчиком, но в итоге заказ так и не приняли, никто не вышел. В таких случаях курьеру везет, можно съедать не принятый заказ. Этот клиент был последним в моей смене, так что помимо хорошей выручки я еще заработал и вкусный ужин. Такие случаи редко, но все же случаются. И что странно, заказчики потом не выходят на связь, непонятно даже зачем они совершают заказ.
А один раз женщина в возрасте уверяла, что она вовсе ничего не заказывала, а я всё пытался ей доказать, что всё верно и адрес верный. Позже мы выяснили, что доставка еды была сюрпризом от дочери, которая хотела порадовать маму.
Для того, чтобы устроиться, должно быть обязательно 18 лет, российское гражданство и медкнижка. Нужно заполнить анкету — можно даже онлайн, потом позвонят. На собеседовании также проверяют телефон — на Андроиде или нет. Чаще всего устраиваются студенты, молодые и активные люди. Редко встретишь прямо взрослых людей, обычно в районе 20-25 лет максимум.
Большие заказы лично мне не попадались, я и рад, потому что сумка не вместила бы в себя очень много пицц или бургеров.
Корейские женщины знают множество секретов по уходу за волосами. Именно потому их пряди гладкие, шелковистые,…
Совсем скоро наступит последний месяц уходящего 2024 года. Год Дракона был богат на неожиданности и…
Арбузные семечки съедобны и богаты полезными веществами, включая аргинин, железо, калий, магний, марганец, цинк и…
Котлеты являются излюбленным мясным блюдам во многих семьях. Особенно неравнодушны к ним дети. Для количества…
Хозяйки часто готовят на гарнир рис. Но не всем эта крупа нравится в чистом виде,…
Тыква — один из самых полезных овощей, который врачи рекомендуют включать в рацион для получения…