Средний размер кредита в Башкирии увеличился на 22%

488

Средний размер потребкредита в Республике Башкортостан увеличился более чем на 22% — до 145 тысяч рублей. Такие данные приводит НБКИ по итогам ноября текущего года. В целом по стране динамика меньше — 19,4%, но показатель больше — почти 186 тысяч рублей.

По средней сумме Башкортостан разместился в конце списка — на 33-м месте среди 40 регионов страны. Лидер ожидаемый — Москва, где потребкредит превысил 47- тысяч рублей. Далее также следуют зажиточные регионы с сильной экономикой — Московская область, Санкт-Петербург, ХМАО и Ленинградская область.

По динамике лидирует Белгородская область, где произошел 80%-ый скачок размера выданных кредитов — до 162 тысяч рублей. Минимальный рост в Астраханской области — рост лишь почти на 12%.

На последних местах по показателю среднего выданного заема — Алтайский край, кемеровская и Кировская области. Но все они продемонстрировали более чем 30% рост с прошлого ноября.

Эксперты отмечают, что банки стали подходить строже к оценке кандидатов на получение кредитов — стараются привлекать тех, кто имеет положительную кредитную историю и высокий уровень дохода. Это позволяет держать оптимальный уровень риска и доходности.