У жителей Башкирии один из самых низких кредитных лимитов

Башкортостан попал в топ-10 регионов с самыми низкими лимитами на кредитных картах. Это следует из отчетности НБКИ.

Несмотря на это, регион показал рост на 6,9%. Если во втором квартале значение было 39,8 тысяч рублей, то к концу последнего годового квартала уже 42,6 тысячи рублей. Динамика среднероссийская. Ниже нашей республики расположились, например, Кемеровская область и Алтайский край — регионы со стабильно небогатым населением.

Вершину рейтинга занимают традиционные регионы-лидеры — Москва, Санкт-Петербург и Хабаровский край. Например, в Москве цифра достигла почти 90 тысяч рублей. Но это также единственный субъект, в котором отмечена отрицательная динамика.

Эксперты коментируют рост лимитов после годового снижения тем, что банки научились эффективнее работать с рисками — и контроль лимитов один из таких инструментов. Кроме того, не первый квартал в России отмечается снижением просроченной задолженности по кредитным картам, что позволяет поднимать планку для клиентов. Также стоит отметить мнение других аналитиков, которые считают, что кредитные карты стали обыденным инструментом и больше не считаются как способ занять деньги у банка до зарплаты — грейс-периоды и бонусы приучили людей пользоваться продуктом на повседневной основе.