Уфа оказалась лидером по строительству торговых центров

701

Компания Knight Frank провела исследование обеспеченности торговыми площадями городов-миллионников по итогам шести месяцев текущего года. На тысячу жителей больше всего построено площадей в Екатеринбурге — 651 кв. м. На втором месте — Самара. Далее в списке Москва и Санкт-Петербург.

По словам экспертов компании, такая активность связана со сравнительно высокой зарплатой в уральской столице.

Но активнее всего строительство торговых центров отмечается в Уфе — за пять лет рост составил 230%. Если пять лет назад в городе было 223 тысячи квадратных метров торговых площадей, то сегодня уже 519 тысяч кв. м. На второй строчке Пермь. Бронза у Нижнего Новгорода с ростом на 106%.

Стоит отметить, что меньше всего растет объем площадей в соседней Казани — рост всего на 9% на 1000 жителей. По словам экспертов, это связано с перенасыщенностью из-за прежнего бурного роста. Таким образом, город исчерпал свой потенциал и ожидается качественное улучшение.

Суммарно в 15 городах-миллионниках объем площадей, предназначенных для торговли, за пять лет вырос более чем на 50% — до 16 млн кв. м.На Москву и Санкт-Петербург приходится 57% от этого количества.