Уфа вошла в топ-10 по «индексу бургера»

926

Сервис Delivery Club опубликовал, так называемый, «Индекс Бургера» — по его итогам можно оценить уровень жизни в городах страны на основе количества бургеров, которые можно купить на среднюю зарплату. Эксперты сравнили данные за май и декабрь прошлого года.

Для того, чтобы узнать среднюю зарплату, использовались данные Федеральной службы государственной статистики. Количество бургеров, которые может себе позволить средний горожанин, рассчитывалось из свободных средств: за минусом прожиточного минимума региона. В рейтинге приведена информация по 18 крупным городам страны. Почему бургер? Это самое популярное блюдо в стране, которое заказывают с доставкой.

В декабре в 11 регионах был отмечен рост количества доступных жителям бургеров. В одном без изменений, а вот в 6 — падение. Так, количество бургеров уменьшилось, например, в Казани — с 92 до 90.

Лидер остался прежним — столица России. Средний житель Москвы может приобрести на свободные средства 148 бургеров. В мае значение было 141. Кстати, именно в первопрестольной аналитики нашли самый дорогой бургер — за 3 тысячи рублей.

Хорошо живут и во Владивостоке — типичный житель столицы Дальнего Востока может себе позволить 131 булочку с котлетой. Санкт-Петербург лишь на третьем месте с показателем 126.

Серьезное увеличение доступных бургеров отмечено в Уфе. Если в мае уфимец мог купить лишь 77 штук, то уже в декабре — 85. Эксперты связывают это как с ростом свободных средств (с 21 с половиной тысячи до почти 23 тысяч рублей), так и удешевлением бургеров — с 279 до 270 рублей. Стоит особо отметить гурманов столицы Башкирии — здесь продают второй по стоимости бургер в России — за 2,2 тысячи рублей.

Самые бедные, судя по исследованию, жители курортной столицы. Сочинцы могут заказать лишь 70 бургеров. И это еще неплохо — в мае было всего 64.