Был ли гол отменен справедливо? КХЛ разъяснила ситуацию

903
Фото: ХК "Авангард"

Шайба, забитая Хартикайненом в начале встречи с омским «Авангардом», а далее отменная после видеопросмотра, стала поводом для официального запроса со стороны уфимского клуба. Письмо было отправлено вчера, 16 января.

Напомним, что судейская бригада приняла решение, что Йоонас Кемппайнен находился в площади ворот соперника и создавал помехи. Видеопросмотр был взят по настоянию тренерского штаба «Авангарда».

Тем же вечером департамент судейства КХЛ дал разъяснения по игровому эпизоду. Судейский департамент отметил, что отмена взятия ворот основана на п.4 ст.186 правил:
«Если атакующий полевой игрок закрепился в положении в пределах площади ворот, перекрывая вратарю линию обзора, и не вступает с ним в контакт, и в этот момент шайба забрасывается в ворота, то взятие ворот не засчитывается».

Но если вы обратите внимание на видео эпизода, которое мы приводим ниже, то увидете, что Кемппайнена активно толкал защитников «Авангарда». И по этому поводу есть п.2 ст.185, на который в КХЛ не обратили своего внимания:
«Если полевой игрок атакующей команды подвергается толчкам, выталкиванию или другим нарушениям со стороны защищающегося хоккеиста, в результате чего он вынужден въехать в площадь ворот в момент, когда шайба влетает в ворота, то взятие ворот засчитывается, даже если атакующий полевой игрок вступил в контакт с вратарем, при условии, что у него не было достаточно времени, чтобы выехать из площади ворот».

Бывший генеральный менеджер ууфимского клуба Леонид Вайсфельд также высказался в том ключе, что уфимский нападающий попал в площадь ворот не по своей воле.

В любом случае, даже если бы запрос был удовлетворен, это никак не могло повлиять на окончательный результат игры и могло привести только к мерам в отношении судейской бригады. В той игре «Салават Юлаев» уступил в серии буллитов со итоговым счетом 4:5.