Уфимцы за год потратили на смартфоны 5 млрд рублей

1165

За 2018 год уфимцы приобрели 323 тысячи смартфонов на сумму, превышающую 5 млрд рублей.

Несмотря на снижение в количественном выражении, выручка выросла на 13%. Основная причина — рост средней стоимости гаджетов до 15,7 тысяч рублей. Такие данные по Уфе представил ритейлер Связной|Евросеть.

Лидером уфимского рынка стала компания Samsung. За год было продано более 83,2 тыс. устройств корейского бренда. На втором месте Huawei. В сумме с брендом Honor было реализовано 80,2 тыс. гаджетов. На третьей позиции Apple, чьи устройства приобрели 43,3 тыс. раз. Четвертым, с 33 тысячами смартфонов, стала другой китайская компания — Xiaomi. Суммарно «китайцы» по итогам года заняли более 41% уфимского рынка смартфонов.

Если распределять места согласно выручке, лидерство немного изменится. Возглавляет рейтинг Apple — они заработал 1,7 млрд рублей. Американцы занимают 33% рынка в деньгах. Вторая позиция за Samsung — 1,4 млрд рублей. Huawei пока занимает третью строчку, но показал трехзначный рост за год.

30% проданных смартфонов — с большим экраном, свыше 5,5”. На них пришлась почти половина выручки.

Как прокомментировали специалисты ритейлера, уфимский рынок смартфонов стал более качественным — сказалось увеличение выбора в среднем и верхнем сегментах. Также жители столицы распробовали такие программы покупки, как рассрочка и трейд-ин. Кроме того растет спрос на устройства с наличием NFC-модуля. Этому, в том числе, способствует распространение в Уфе бесконтактной оплаты.

Недавно аналогичную статистику мы публиковали по итогам отчета компании МТС. Они также отмечают рост доли Huawei.