В Башкирии растет как аренда, так и стоимость жилья

1016

За 11 месяцев нынешнего года в Башкирии выросла стоимость квартир на вторичном рынке. Такие данные предоставили в Domofond.ru. Если в начале года средний квадратный метр в республике стоил 48 тысяч рублей, то к концу ноября уже 50 тысяч рублей. Изменение составило 4,4%. Это двадцать второй показатель по России. Лидерами стали Амурская область и Санкт-Петербург, где жилой метр подорожал практически на 10%. Снизилась стоимость жилья лишь в 4 субъектах страны.

Самое дорогое жилье в Москве — более 203 тысяч рублей за метр. Причем, столица попала в топ-10 регионов с самым значительным ростом (+6,6%).

Подорожала в Башкирии и аренда жилья. Так в ноябре аренда однокомнатной квартиры в республике стоила 12,9 тысяч рублей. В начале года на 3% доступнее — 12,5 тысяч рублей. Такой небольшой показатель позволил нашей республике остаться во второй половине рейтинга. Во главе списка Ленинградская область, где в месяц придется платить 15,8 тысяч рублей — это на 11% больше, чем в январе текущего года. В Москве «абонентская плата» выросла всего на 1,55. Но город лидирует по абсолютному показателю — желающим придется отдавать 34,7 тысяч рублей в месяц. Лидером падения стала Брянская область — «минус» 2% и всего 8,8 тысяч рублей.

Отметим, что в Башкортостане стоимость аренды значительно ниже среднероссийского показателя, который в ноябре превысил 15,8 тысяч рублей. Динамика в стране также выше — «плюс» 3,8%.