В Башкирии существенно выросла стоимость вторичного жилья

4336
Фото: iskufa.ru

Стоимость вторичного жилья на рынке Уфы за прошедший год прибавила 7,7% — до 68,4 тысяч рублей за квадратный метр. Ставка аренды в том же периоде выросла всего на 1,2%. Такие данные предоставили специалисты портала Domofond.ru.

Рост стоимости жилья в столице региона показал более высокие темпы, чем в целом в стране. В России стоимость «метра» за 2018 год изменилась на 6%.

Стоимость жилья в Уфе менялась по-разному, в зависимости от времени года. Максимальный скачок отмечен по результатам четвертого квартала — сразу на 3,1%. Также высокий показатель был в первом квартале — 2,2%. Второй и третий квартал стали более спокойными — рост по их итогам был всего 1,2% и 1% соответственно.

Повышение цены в наибольшей мере коснулось самого популярного варианта жилья — однокомнатных квартир. Их стоимость за 2018 год выросла на 8,7% — в среднем до 2,57 млн рублей. На второй позиции варианты с тремя комнатами — «плюс» 7,9% — до 5,27 млн рублей. По итогам 2017 года именно этот вариант лидировал по динамике роста цены. Квартиры с двумя комнатами подорожали до 3,62 млн рублей или на 7,8%.

Если рассматривать жильё в разных районах Уфы, то можно констатировать, что цены увеличилась во всех без исключения. Лидером стал Калининский район — 8,7%, до 60,2 тысяч рублей за квадратный метр. Лишь на два десятых пункта отстал Советский район столицы Башкирии. Здесь цена увеличилась до 70,4 тысяч рублей за средний метр квадратный. Самое дорогое жилье в Ленинском районе — 74,8 тысячи рублей. А самый доступный район Уфы — Октябрьский, где средняя стоимость квадратного метра составила 55,3 тысячи рублей (рост на 6,4%).