В Башкирии выросли цены на новостройки

2012
Фото: iskufa.ru

По итогам прошедшего года в Башкирии выросла стоимость жилья в новых домах — до 43,3 тысяч рублей. Рост год к году составил более 7,3%. Такие данные приводят аналитики «Авито Недвижимость». По их словам, тренд на подорожание отмечен практически во всех регионах страны. Исключение — Санкт-Петербург, Свердловская и Самарская области.

Несмотря на динамичный рост стоимости квадратного метра жилья, цена на нее в республике — всего одна пятая от средней столичной. Доступностью отличается соседний с нами регион — Челябинская область (30,5 тыс. рублей). Татарстан показал положительную динамику — плюс 15% и 53,4 тыс. рублей за заветный жилой метр. Это позволило республике оказаться в тройке.

По словам экспертов, такой рост объясняется двумя основными причинами. Во-первых, низкая стоимость ипотеки. Это связано и со страхом, что условия могут измениться — люди торопились оформить по существующим ставкам. Во-вторых, возможное изменение правил продажи нового и строящегося жилья. Цифры по итогам первого месяца говорят о том, что рост цен продолжается. Но дальнейшая динамика будет зависеть, прежде всего, от стоимости ипотечных кредитов. Если они будут доступны — жилье будет приобретаться и данный факт будет диктовать условия и цены.