В новом году стремительно дорожают новостройки

Три главных фактора повлияли на стремительный рост цен на новое жилье в первые месяцы текущего гда. Во-первых, рост ставки НДС — с 18 до 20%. Во-вторых, рост значения ключевой ставки ЦБ. В-третьих, ожидание перехода на эскроу-счета. С одной стороны, последнее должно дать больше гарантий для дольщиков, с другой, влияет на конечную стоимость жилья.

Но несмотря на это, по данным Domofond.ru, в 35 городах из 136 цены даже снизились.

Лидирует по росту цен Ялта. За два месяца квартиры подорожали в этом курортном городе на 14,5% — до 121,3 тысяч рублей. На втором и третьем местах подмосковные города — Павловский Посад и Балашиха. Сама столица на шестом месте с ростом в 8%. Но цена квадратного метра в городе намного опережает конкурентов — 226,5 тысяч рублей.

Наиболее заметное снижение цены отмечено в Великом Новгороде — минус 8,7%. Средняя стоимость метра жилой площади в городе — 45,1 тыс. рублей. Несмотря на рост цены в Ялте, другой крымский город в лидерах по удешевлению — Алушта. Цена жилья упала на 7,8% — до 114,7 тыс. рублей. До этого момента жилье в городе стоило даже дороже, чем ялтинское. Сейчас же Ялта на втором месте после Москвы, опережая даже Санкт-Петербург. Алушта и Сочи замыкают пятерку.

Уфа заняла 93 место по росту цены — всего 0,6%. Средняя стоимость квадратного метра в столице Башкирии составляет 65,8 тыс. рублей.