В обороте больше не будет: у россиян изымают мелочь

22
Изображение от ededchechine на Freepik

С 20 мая по 2 июня в России стартует «Монетная неделя», инициированная Банком России. Это уникальное событие предоставит гражданам возможность обменять накопившуюся мелочь на купюры или зачислить деньги на свои счета без комиссий.

Организаторы акции обращают внимание на то, что в обращении находится огромное количество монет – более 72 миллиардов. Если поделить их между всеми жителями России, каждому достанется примерно 500 штук, что равняется около 850 рублям или почти 1,5 килограмма монет. Большая часть из них сейчас просто лежит без дела в копилках или карманах, и «Монетная неделя» призвана вернуть значительную часть этих денег в оборот.

Прошлогодняя «Монетная неделя» показала отличные результаты – было собрано 20 миллионов монет весом 87 тонн на общую сумму почти 83 миллиона рублей. Многие российские банки присоединились к акции, предлагая участникам обменять монеты, выпущенные с 1997 года, на банкноты или зачислить деньги на карту без комиссии.

Для участия в акции необходимо выбрать удобное кредитное учреждение, собрать монеты для обмена и принести их в банк. Банки обещают принимать даже окисленные, потемневшие, погнутые, просверленные и поцарапанные монеты без ограничений по количеству. Однако для обмена потребуется предъявить паспорт.

Некоторые банки приурочили к акции дополнительные бонусы. Например, в некоторых кредитных учреждениях можно будет обменять монеты на 100-рублевые купюры нового образца. Банк «Акцепт» предлагает обменять мелочь на памятные монеты из недрагоценных металлов номиналом 10 и 25 рублей.

Ранее мы рассказывали о том, зачем при покупке меда использовать лист бумаги.