В республике подорожало вторичное жилье

1277

По итогам первого квартала нынешнего года, по сравнению с аналогичным периодом прошлого, стоимость жилья на вторичном рынке Башкирии выросла на 6,4% — до 40,3 тыс. рублей. Такие данные приводят эксперты «Авито Недвижимость».

Этот показатель несколько ниже среднероссийских значений — 8% и 64,2 тыс. рублей соответственно. Но если говорить о столице республики, то рост выше — 9,9% и 71,3 тыс. рублей. Ценник уверенно растет еще с прошлого года, несмотря на уменьшение реальных доходов жителей. Рекордные показатели отмечен в Ленинградской области и Татарстане — 14,5% и 13,2% соответственно.

Башкирия расположилаль на 15-ом месте среди 36 крупных регионов страны по доступности жилья. По росту стоимости — 12-ое место. Дешевле всего приобретать квартиры в Челябинской области — всего 28,9 тыс. рублей в среднем за квадратный метр. Кроме того, в регионе отмечается небольшое снижение цены. На втором месте Кемеровская область 31,7 тыс. рублей.

Самое дорогое вторичное жилье в столице страны — 208,1 тыс. рублей за метр площади. Также в тройке Ленинградская и Московская области.

Эксперты отмечают, что даже при таких рекордных показателях по стоимости, спрос растет, пусть и небольшими темпами. Самые популярные квартиры — двухкомнатные. На них приходится более трети всего спроса. По словам аналитиков, цены на вторичное жилье могут продолжить рост из-за изменения законодательства в области нового — в силу непонимания, люди предпочтут приобретать проверенное.