В России предрекли подорожание бензина: цены по-настоящему удивят

7191
Изображение от prostooleh на Freepik

Недавние проблемы на нефтеперерабатывающих заводах и нефтебазах в России вызывают серьезные опасения по поводу возможного дефицита бензина на внутреннем рынке. Ведущий аналитик предупреждает, что даже простая остановка работы одного НПЗ может привести к подъему цен на топливо.

Согласно экспертам, Россия экспортирует только 10% произведенного бензина, остальное идет на внутренний рынок. Поэтому любые проблемы с производством могут привести к дефициту топлива. Глава «Газпром нефти» также предупредил о возможном дефиците бензина из-за новых тарифов на нефтепродукты, которые могут сократить объемы переработки.

Эта ситуация имеет прямое влияние на обычных людей, так как дефицит бензина может привести к повышению цен на транспорт и товары, а также создать неудобства для автовладельцев перед началом автосезона. В Башкирии пока цены на бензин менялись только единожды в этом году — в начала января. С большой вероятностью они останутся на одном уровне до конца марта. Сейчас литр бензина марки АИ-92 на «Башнефти» стоит 49 рублей, а дизельное топливо — 61,4 рублей.