В Уфе растет стоимость аренды квартир

В столице республике растет спрос на однокомнатные квартиры — и это на фоне роста стоимости аренды. Об этом рассказали эксперты “Авито Недвижимость”.

Спрос на однокомнатные квартиры выше, чем в сумме на все остальные — почти 70%. Двухкомнатные занимают четверть рынка спроса. Трехкомнатные — ниже 5%. Причем, показатель лидера растет — за квартал он вырос почти на 3 процентных пункта.

Минимальный спрос на экономичное небольшое жилье — в Туле, где однокомнатные квартиры занимают лишь чуть более 50%. Снижение продемонстрировали лишь два города — Кемерово и Сургут. По словам экспертов, основная причина такого тренда — снижение реальных доходов населения и удорожание ипотеки.

Но несмотря на это, арендодатели повышают ежемесячную плату — это отмечено в 30 городах из 33, фигурирующих в исследовании.

Так, в Уфе аренда однокомнатных квартир в среднем подорожала на 8,6%. Но больше всего это затронуло двухкомнатные квартиры — прирост составил 12,9%. Трехкомнатные увеличились лишь чуть более, чем на 6%. Лидером по цене осталась столица страны.