Жителям Башкирии выгоднее копить на квартиру, чем брать ипотеку

2034

Спор о том, что выгоднее — копить или взять ипотеку, не нов и на эту тему можно прочитать множество статей. Ответить цифрами и подсчетами решили специалисты «ФинЭкспертизы». Сначала эксперты подсчитали, сколько лет и месяцев необходимо копить семье в зависимости от стоимости квартиры и зарплаты в регионе проживания. Далее они взяли средний размер ежемесячного платежа за ипотечный займ на тот же период, за какой реально скопить на жилье. Сравнив показатели со средней зарплатой узнали, сколько же придется переплатить.

Среднероссийский показатель переплаты — чуть более 27%. Меньше всего показатель в северных городах. Рекорд — менее 12% в ненецком автономном округе. Максимальная переплата в Приморском крае — почти половина цена квартиры! Это связано с тем, что в этом регионе и копить очень долго — девять долгих лет. Из-за процентов, начисляемых по ипотеке, высока и доля переплаты.

В Башкирии переплата по ипотеке за семь с половиной лет, которые необходимы для самостоятельного сбережения средств, составит около 40%. Республика оказалась в топ-10 регионов с самой большой переплатой. Конечно, конечная цифра будет зависеть от многих факторов, будь то страхования жилья и жизни, наличия зарплатного проекта в банке, аккредитованности застройщика/площадки и так далее. Кроме того, не забывайте, что вы можете получить налоговый вычет. По данным аналитиков, стоимость квадратного метра в республике составляет сегодня чуть менее 49 тысяч рублей. С начала года показатель вырос всего на 0,6%.

По словам представителя «ФинЭкспертизы», ипотека выгодна банковской системе и экономике в целом. В последние годы именно ипотека позволила многим жителям региона приобрести собственное жилье.

С другой стороны, пытаясь накопить на жилье, не стоит забывать и о росте стоимости недвижимости. Взяв ипотеку вы застрахованы от этого фактора.
Автор: Елизавета Естратова