Главный тренер ФК «Уфа»: это бывает не очень красиво, но весело

335
Дмитрий Кириченко, ФК "Уфа"

Исполняющий обязанности главного тренера футбольного клуба «Уфа» Дмитрий Кириченко в интервью рассказал о первой работе, впечатлении от уфимского клуба и про штрафы за мат.

— У вас была продолжительная карьера игрока. Теперь вы тренер. Какая была ваша самая первая работа?
— Если брать в профессиональном плане, то — футболист. Но раньше называлось по другому: футболист — профессионал по футболу. Первый официальный контракт был, когда мне было лет 17. Это было еще в «Локомотиве» из Минеральных вод. Понятно, что контракты были другие. Даже юридически они выглядели не совсем надежно, но такова была жизнь. И в 16-17 лет, наверное, не выбирают.

— То есть ваша рабочая карьера началась именно с футбола?
— Я футболом с 7 лет занимаюсь, поэтому мой переход на профессиональный уровень был логичен.

— Помните, когда первый раз появились в расположении «Уфы»?
— Да. Это было 18 или 19 июня

— Мы помним, вы еще на испанских сборах приехали. Как вам показалась уфимская команда? Вы тогда работали в «Ростове» с Курбаном Бердыевым. На контрасте — какую картину о башкирском клубе вы себе представили?
— Я уже не работал в «Ростове», когда был на стажировке. В учебе на лицензию Pro есть обязательная стажировка, которую ты можешь пройти в любом клубе высшей лиги любого чемпионата. Подвернулась такая возможность, что я с семьей был в Испании — спасибо большое Сергею Богдановичу (ред. Семак), который позволил мне присутствовать. Очень много мы с ним общались. И мне действительно было интересно, потому что «Уфа» хорошо тогда шла в верху турнирной таблицы. И не зря, наверное, Сергей сейчас является главным тренером «Зенита». Поэтому было очень интересно посмотреть, послушать как идет работа.

— Вы, как и Семак, возобновили штрафы за мат в команде…
— Да, так и есть. Бывает сейчас, но гораздо реже

— ФК «Уфа» — самые заядлые матерщинники?
— Мы же не говорим так дома — со своими женами, мужьями, детьми. Почему мы должны так с партнерами разговаривать?! Поэтому штрафы будут. Но одного-двух человек я простил, на первый раз.

— Это не отпечаток игры Гамулы, с которым вы долгое время работали?
— Я не работал с Гамулой долгое время — я был в его тренерском штабе. Но разные тренеры по разному относятся. Я отношусь так. Гамула может относиться по другому. Иногда мат на языке Гамулы звучит поэтично. Иногда.

— Ему идет?
— Иногда это бывает не очень красиво, но весело.

— Были такие моменты, когда вы позволяли себе употребить такое?
— Все мы не без греха. Я тоже не ангел. Бывает, что слово выскочит. Но я не могу принять, когда люди начинают общаться между собой матом. Таково мое требование. Хотя этого футболисты или нет — это их проблемы. Будет мат — будет штраф.

— Можно ли сказать, что «Уфа» является экспериментальным клубом? Вы ввели штраф. Семак вводил штраф. Но он перешл в «Зенит» и там водить не стал.
— По поводу «Зенита» — наверное, его там очень мало. Там много иностранцев. Не сомневаюсь, что если такая проблема встанет — Сергей Богданович введет штраф.

— Вы являетесь рекордсменом по забитым пенальти. Десять лет забивали. Как вообще удавалось держать такую планку?
— Пенальти это, прежде всего, хладнокровие. Техника удара и, конечно же, элемент удачи всегда присутствует. Ты можешь пробить очень хорошо, но вратарь угадает. Бог посылал мне удачу эти десять лет.

— Может быть, это и стальные нервы
— Хладнокровие относится в стальным нервам. Я человек достаточно хладнокровный.

— Валерий Газзаев сказал: «…на тренерском пути Кириченко и братьев Березуцких будут не только розы, но и шипы». Ваш неожиданный уход с поста главного тренера «Ростова» — это и есть те самые шипы?
— Я не могу сказать, что я был главным тренером «Ростова». Я исполнял обязанности, это было два раза и не так долго. В любом случае, путь тренера — это не только победы, но и поражения, ничьи, удача, неудача. Вопрос в том, как ты к этому относишься. На мой взгляд, есть определенное тренерское направление, которое ты должен продавливать. У тебя может быть слабый состав, отсутствует удача… Есть хорошая пословица — делай, что должен и будь, что будет. Я должен делать то, что должен делать. И будет, что будет.