Григорий Панин: к началу тренировочных сборов буду полностью готов!

611
Григорий Панин

Капитан ХК «Салават Юлаев» в интервью рассказал о том, как проучил мошенников в Мюнхене, о процессе восстановления, секретах диеты и планах покорить Иремель.

– Рады видеть в Уфе. Прервал отпуск?

– Я приехал в Уфу после реабилитации. Мне нужно поговорить с врачом команды, встретиться с тренерами-реабилитологами. Мне написали план [восстановления] после реабилитации, его надо обсудить. Потом уже поеду в Казань.

– Как шло восстановление после лечения?

– Я ехал с одной проблемой, а когда непосредственно обследование прошёл, выяснилась совершенно другая. Сделали операцию. После неё я день лежал. На следующий уже начал вставать, на костылях ходить. Очень быстро в себя пришел. Но так как у меня ещё была вторая нога [на лечении], имею в виду правую, которую порезали в игре с «Авангардом», тяжеловато было всё равно на костылях передвигаться.
Но левая нога быстро отошла после этих всех процедур. Вот и получилось немного попутешествовать по Европе. После небольшой поездки вернулся в Мюнхен, в реабилитационный центр. А там уже проводил занятия с тренерами, физиотерапия была, какие-то физические нагрузки, массажи – достаточно много там было сделано, чтобы нога «в себя приходила» потихоньку.

– Почему именно Европа выбрана для отдыха?

– Так получилось, что моя операция совпала с тем отрезком, когда у меня было две недели свободного времени. Можно было вернуться обратно в Россию или организовать отпуск в Европе, интересно провести время. Я взял машину напрокат и там ездил.

Вообще, изначально были планы полететь в Австралию, Новую Зеландию, Японию, где я ещё не был. Хочется посетить все континенты, посмотреть, как и чем живут люди, какой у них менталитет, с каждым днём, с каждым годом расширять свой кругозор – моя любознательность об этом просит. Но и в Европе всё очень понравилось. Берешь машину на любой срок и едешь в любую сторону, везде въезд беспроблемный.

Швейцария впечатлила. Там очень красиво везде. Особенно мне нравятся горы. Я был в альпийской части. Там, конечно, такие виды. В течение сезона себе отметки ставил, чтобы побывать, и эти места посмотрел. Хочу выложить свои фотографии в инстаграм – там невероятные места: озёра, горы, лес. Всё чисто, ухожено.

И в то же время хочу сказать, что по красоте Башкирия нисколько не уступает швейцарской природе. Но не столько по горам, а по предгорью. Здесь же максимальная высота – 1582 метра. А в Шамони во Франции есть возможность подняться на фуникулере на 3800 метров.

Я много путешествую по Башкирии: и Юмагузинское водохранилище, и Нугуш, и Малый Ямантау, и Павловка, и Шиханы – везде был. Обязательно хочу посетить Иремель.

– Там опасный каменистый подъем.

– Да, это не проблема! Вот я поднимался на Монблан, вот там были реальные слёзы, там тяжело. Когда начинаешь карабкаться по этим скалам, то начинаешь думать: а зачем тебе это надо? Там есть такие места, где можно оступиться и просто улететь. Или на каком-то отрезке маршрута начинаешь друг через друга перелазить. Вот человек перед тобой, ты за него цепляешься, держишься, перелазишь, и это нормально совершенно. Это не трекинговое восхождение, типа Эльбруса или Килиманджаро. Для моего опыта, для меня лично это серьёзный маршрут был.

– Не скучно было в безопасной Европе по городам ездить?

– Совершенно не скучно. В любом городе, будь то Женева, Берн, Шамони, Мюнхен, есть центр, где можно прогуляться, пешеходная улица. Там всегда красиво: памятники архитектуры, соборы католические. Везде свободный доступ: можно заходить, снимать видео. Всё очень цивильно сделано. Вот у нас в Уфе есть собор на Кирова [Кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы]. Он тоже очень красивый. Мы там периодически бываем.

– Как сейчас оценишь свое физическое самочувствие?

– Сейчас отличное самочувствие. К началу тренировочных сборов я буду полностью готов. Начну заниматься в общей группе, буду получать ту же нагрузку, что и пацаны, вместе со всей командой.
– Новый тренер «Салавата Юлаева» по физподготовке Матиас Сарвела уже прислал планы индивидуальной подготовки?

– Матиас – ученик «Пиро» [Ярмо «Пиро» Койвисто, бывший тренер «Салавата Юлаева»]. Да, он прислал план. Я его смотрел. Ещё у меня есть своя программа, которую я самостоятельно готовлю перед каждым сезоном. И, опираясь на то, что прислал Сарвела, конечно, этим я буду заниматься. Но помимо этого, у меня еще есть куча упражнений – то, что касается восстановления, реабилитации.

– Ты всегда в отличной форме находишься! Что можешь посоветовать мужчинам и женщинам, которые сейчас занялись подготовкой к пляжному сезону? Как можно максимально быстро привести себя в порядок?

– Не жрать! [Смеется]. Ну не то чтобы «не жрать», а лучше всего переходить на более органические продукты: овощи, фрукты. Ими можно достаточно хорошо заменить какие-то мясные продукты, жирную пищу.

– Какой план на остаток отпуска?

– У меня было достаточно красочное, впечатляющее путешествие. Было много эмоций, много чего повидал на самом деле. Посчитали: за 10 дней объехали 6 стран, 13 крупных городов, 46 мест удалось посетить. Поэтому сейчас поеду в Казань, есть личные дела. Ну и каждый день – реабилитация плюс подготовка к следующему сезону. Как и у всех ребят. Связь поддерживаю со всеми. Периодически в группе списываемся с пацанами. У нас такая общая связь.

– 46 мест за 10 дней. Гнал?

– Нет. Там идет серпантинная дорога, и она наверху горы. И обычно у них есть такие смотровые площадки, где можно остановиться и посмотреть. Там много таких мест можно подобрать.

– Следил за ходом чемпионата мира в Словакии?

– Честно, ни одной игры не смотрел. Из новостей узнавал, читал какие-то вещи. Знаю, что взяли бронзовые медали. Конечно, я прекрасно понимаю всех болельщиков, что хочется золото. Может быть, люди видели какие-то ошибки. Читал, что был негатив. Это спорт, всё может быть. Хочется поздравить сборную Финляндии. Там пацаны – молодцы, старались. И наш новичок [Сакари Маннинен, центральный нападающий «Салавата Юлаева»] одну из главных ролей выполнял.

– В Мюнхене был на матче «Баварии»?

– Да, это была последняя игра в сезоне, они стали чемпионами. Был феерический матч, смотрел на одном дыхании. Мне очень понравилось. Что ни фамилия, то звезда. И Рибери, и Роббен оправдывают свой статус: вышли и в итоге забили по голу.

– А перед игрой еще была невероятная история.

– Утром у меня была тренировка. Со мной занимался тренер одной из футбольных команд. Он мне рассказал, что собирается на матч «Бавария» – «Айнтрахт». Я залез в интернет, начал искать билет. Билет стоит 744 евро. Я думаю: «Ну что за бред?». У меня есть опыт посещения футбола и покупки билетов у перекупщиков.

Пошел на футбол, пока стоял, вышел с паркинга ко мне сначала один. Причем подходят то ли турки, то ли те, кто именно этим занимаются. Начались торги у меня с ним. В итоге с 400 евро до 200 я сторговался. Вот так отшиваешь одного, другой подходит.

Самое интересно случилось потом. Со мной рядом стоял парень один. Просто стоял, тоже собирался на футбол. Я его спросил: «Чувак, это нормальные места? Это не фейковые билеты? Я нормально туда зайду?». Он сначала сказал, что на одном билете плохие места, на другом – нормальные – сторговался и взял этот билет.

После этого он говорит: «Слушай, вход на футбол по специальной карте гостя. Тебе она нужна». Я такой: «Да, ладно?!». Мы подошли, где проходная. Я смотрю – реально: прикладывают карточки к турникету. И он предлагает мне: «Давай я возьму твой билет, сфотографирую твой паспорт, зайду и сделаю тебе карточку гостя».

А у меня уже сомнения закрались. И пока стояли, разговаривали, он мне вручил свою кредитную карту – мол, ты что, мне не веришь? Предложил ему обменяться номерами телефонов: «Диктуй номер», а он мне начинает диктовать на немецком. Я говорю: «Нет, на английском!».

В итоге он сам записал номер мне на телефон, и я сразу начал его набирать. Смотрю, а он от меня телефон отворачивает, чтобы я не видел. Я снова начинаю звонить – играет мелодия вызова на его телефоне и остановилась, а у меня дозвон идет еще. Я сначала не понял, перезваниваю еще раз. И немножко туда ему заглядываю в телефон. Вижу, что он просто там включает музыку: нажимает на play/pause.

Я говорю: «Всё понятно с тобой. Давай мне билет обратно!» А он такой билет в руку зажал и говорит: «У меня нет билетов». Потом из-за спины достает руку и говорит снова, что нет билетов. Я говорю: «Вон у тебя в кармане лежит». Он такой карман оттопыривает: «Нет у меня билетов».

У меня нет никакой паники или чего-то там. Говорю: «Билет отдай мой». А он снова: «Нет билетов. Ты кто?». Когда он стоял со мной, у него оставался кошелек в руке. Я выхватил у него кошелек и говорю: «Теперь давай билет сюда». Через секунду он откуда-то вытаскивает билет и пытается выхватить кошелек из моих рук. Кошелек падает, там разлетается все, он начинает собирать.

Я забрал свой билет. С ним совершенно спокойно захожу на футбол и сажусь реально именно на хорошие места, буквально у поля.

Такая история была с этим парнем. Представляешь себе – такое в цивилизованной стране. Поэтому билеты нужно покупать заранее или уже быть подготовленным, опытным и знать, что возможны такие ситуации, что вас захотят обмануть.

– Есть информация, что известный волейболист Алексей Спиридонов переходит в уфимский клуб «Урал» из казанского «Зенита».

– Леха «Спир»?

– Да. Общались с ним на эту тему? Болельщики писали, что, возможно, увидят вас на турнире «Лига наций», который пройдет на «Уфа-Арене» с 7 по 9 июня.

– Когда находился в Германии, мы созванивались периодически, в инстаграме переписывались. Что касается перехода, то он профессиональный игрок, будет достойно выступать за «Урал». Плюс еще будет «мочить» в своём инстаграме, твиттере. Он же достаточно одиозная личность, поэтому будет интересно за ним наблюдать.

– Следили за комплектованием нашей команды?

– Конечно, смотрел. Мне было интересно, кто из ребят пришел. Я думаю, достойное подкрепление. Считаю, ни у кого никаких вопросов по фамилиям, которые появились в нашей команде, не будет возникать.