Пилот «Торо Россо» Даниил Квят: когда стартуешь последним — задача усложняется

32
Daniil Kvyat of Scuderia Toro Rosso. Photo by Peter Fox/Getty Images) // Getty Images / Red Bull Content Pool

Уроженец Уфы, пилот команды «Торо Россо» Даниил Квят рассказал о любимых местах трассы в Сочи.

— Самые интересные места? Скорее всего, второй поворот, после длинной первой прямой, где первое торможение. Естественно, своя трибуна. Еще 13-ый поворот — шпилька. Там тоже интересно — легко ошибиться и там бывает борьба во время гонок.

Любимые места как пилота каждый год меняются. Каждый год вы видите одну и ту же трассу, но она меняется. Асфальт меняется, сцепление с асфальтом меняется. Машина сильно меняется каждый год, настройки. Каждый год, вроде бы, мы приезжаем на одну и ту же трассу, но на самом деле совсем другие ощущения от машины. Выезжаешь на трассу и ищешь предел — свой и машины. Какие-то повороты получаются лучше, какие-то повороты можно улучшить за время выходных.

— В этом году говорят, что Квят стал увереннее и спокойнее. Согласен с этим?
— Я не думаю об этом. Когда ты выезжаешь на трассу, ты не думаешь об этом. Просто удалось провести год вне гонок, обдумать, посмотреть на все с другой перспективы. Отдохнуть, вернуть страсть к гонкам. В этом году удается чаще выжимать максимум из себя, из болида. Приятно работать.

В воскресенье мы постараемся как можно дальше продвинуться и приблизиться к очковой зоне, насколько это возможно. Постараемся в нее войти. Когда стартуешь последним — задача усложняется.

Гран-при России состоится 29 сентября в Сочи. Начало гонки — в 14:10 по московскому времени.