Полузащитник ФК «Уфа» Азамат Засеев: в первое время было тяжело — никого не хотел видеть, слышать

245
Азамат Засеев

Полузащитник ФК «Уфа» Азамат Засеев рассказал о своей травме и восстановлении, предложении руки и сердца, потерянном паспорте и о том, как спас человека.

— У тебя был тяжелый период, когда были травмы.
— Вообще, когда дело касается профессионального футбола, профессионального спорта — проблемы присутствуют всегда.

— Кто поддерживал, кто был рядом?
— Многие поддерживали. Это невозможно переоценить. Я помню все смски, все посещения. В первое время было тяжело — никого не хотел видеть, слышать. Но поддержка родных, близких, друзей — это все, конечно помогло мне. Без этого никто не может.

— А что за история с чудо-врачом?
— Не хочется никак обидеть — я в прекрасных отношениях с этим хирургом, который делал операцию. Просто забавная история получилась: сделали операцию и не проходило — месяц, второй, третий, четвертый. Уже не знаю, что делать. Я его задолбал звонками — что мне делать, что делать. Он мне одну гайку выкрутил, вторую гайку выкрутил — все равно болит. Прихожу к нему, он дает мне номер телефона и говорит — сходи туда. Там тебе скажут. Говорю — кто это? Гадалка. Я сходил — это был май месяц. И она мне говорит, до сентября не думай о футболе вообще. Я тогда был готов уже во все тяжкие пойти — чтобы понять, что это такое и что мне делать.

— В тот период, когда у тебя была травма, у тебя было прекрасное событие в жизни — ты сделал предложение руки и сердца своей девушке.
— Молодой я был, романтичный. Это было незабываемо, круто, смешно, забавно. Я не знаю, как это еще назвать, потому что с ногой поломанной, с двумя костылями.

— Волнительно было?
— Волнительно, конечно.

— Слава Кротов переживал, что шампанское забыли открыть — как ты с костылями откроешь…
— Я про это шампанское уже даже не помню. Для меня самое главное было камера — куда ее засунуть, чтобы это все снималось так, чтобы потом было что вспомнить.

— Потом была другая история, связанная со свадьбой — прямо перед свадьбой ты потерял паспорт в Уфе. Того человека, который найдет паспорт, обещали позвать на свадьбу. Позвали? Как потерялся паспорт?
— Со мной это случалось нередко. Забывал я перед вылетом паспорта, летал по правам даже… У нас были такие бурные празднования конца сезона… Тем более, он так успешно закончился — остались в Премьер-Лиге. Мы были в каком-то ресторане, праздновали. У меня кошелек — там и деньги, и карточки, и права, и паспорт. Я положил его на диванчик и пошел плясать. Понял, что нет кошелька уже когда уходили. Думал, ладно, завтра найду.

— Кто помогал искать? Как искали?
— Вся Уфа помогала искать. Тыртышный (ред. руководитель пресс-службы клуба) помогал очень сильно — он человек медийный. Нашли довольно быстро. Но к тому моменту я уже успел сделать права — они для меня важнее, чем паспорт. Ехать домой я собирался на машине — паспорт был не нужен. Все испугались по поводу свадьбы — как распишитесь. Но у нас в Осетии это не столь важно. У нас самое главное, когда старший поднял тост, сказал свои слова — все. Это самое главное. Права мне сделали очень быстро — буквально часа два.

— Твоя известность играет тебе на руку?
— Не без этого, конечно же. Ехал как-то с тренировки на машине. На светофоре на проспекте Октября поворачивал автобус и сбил пожилого человека. Я остановился, не знал, что делать. Все смотрят, не принимают никаких мер. Говорят — мы вызвали скорую, пока она приедет человек может умереть. Я смотрю — у него капает кровь из ноги. Я посадил его в машину и доехал до травмотологической больницы на Цюрупы. Приехал — там очередь и его не хотели даже брать. По месту прописки он должен был обратиться в другое место. Хорошо, что меня узнал врач.

— Он не решил, что ты его сбил?
— Нет. Он задал мне этот вопрос, но я сразу сказал, что ехал просто с тренировки и он может это доказать. Дедушка разговаривал по-башкирски и я вообще не понимал, что он говорит.. Я свое дело сделал, оставил его.

— Я думаю, это было слова благодарности
— Надеюсь.
Автор: Егор Трофимов