Решение «Салавата Юлаева»: тактический ход или опасный прецедент?

4617

Вчера стало известно, что «Салават Юлаев» отправится на Дальний Восток молодежным составом, составленным из хоккеистов нефтекамского «Тороса» и уфимского «Толпара». Компанию им составит главный тренер Николай Цулыгин.

Почему клуб принял такое решение? Ответ на этот вопрос — в календаре и турнирном положении. «Салават Юлаев» уже летал в Дальний восток я январе. Второй недельный выезд — это многочасовые перелеты, смена часовых поясов. При этом клуб никак не может потерять или заработать преимущество в турнирном положении. Упасть ниже шестого места нельзя даже теоретически. Подняться — только при стечении многих обстоятельств. Но 5 место не дает никакого преимущества — все равно в плей-офф предстоит играть с одним из топ-клубов: «Ак Барс», «Авангард», либо «Металлург». Поэтому тактически такой ход вполне объясним.

Но есть и другие факторы. Из положительного стоит отметить возможность проявить себя как молодежи, так и тем, кого списали и отправили В Нефтекамск. Из последних стоит отметить Никиту Филатова, Егора Дубровского и Артема Чернова. Из первых — Павла Шэна, которого болельщики ждут уже третий месяц, Даниила Тарасова.

Странность в том, что по какой-то причине в Хабаровск и Владивосток летит Николай Цулыгин. Казалось бы, ему есть смысл остаться с основным составом и готовиться к плей-офф. Но он летит, а тренерский штаб — нет.

Остается вопрос, как на такой ход отреагирует КХЛ. Без сомнений — это серьезный удар по репутации лиги. «Салават Юлаев» неуважительно отнесся не только к соперникам, выставляя молодежь, но и к болельщикам. Условно, в следующем сезоне тоже самое может сделать СКА и ЦСКА — потеря нескольких очков для них не так критична — можно получить дополнительно время для подготовки к другим играм. Заметим, что за ними такого ранее ни разу замечено не было. Либо команда с последнего места может вообще сэкономить на перелете и получить техническое поражение.

Таким образом, конец регулярного чемпионата превращается в некую формальность. Логично, что и отношение болельщиков может быть соответствующим — посещать только игры с «вывеской».