«Салават Юлаев» переподписал своего рекордсмена

Теему Хартикайнен
Теему Хартикайнен. Фото: "Салават Юлаев"

На текущей неделе стало известно, что «Салават Юлаев» подписал новый контракт с финским нападающим — Теему Хартикайнен останется в уфимском клубе еще на два года.

Но такое подписание стоило клубу дорого — по информации сайта «Горобзор» его годовой доход составит 90 миллионов рублей. Еще около 20% он может заработать в качестве бонусов. Это второй по сумме контракт в «Салавате Юлаеве» — больше зарабатывает лишь швед Линус Умарк (120 миллионов в год).

Клуб сохранил одного из своих лидеров, который на сегодня является рекордсменом по набранным очкам, в чем же заключается проблема? Дело в том, что со следующего сезона в КХЛ вступает жесткий потолок зарплат — клубы смогут тратить 900 миллионов рублей за сезон. Плюс 20% на бонусы. Только зарплата четверки легионеров составляет более 30% от всего бюджета: Хартикайнен (90 млн), Метсола (80 млн), Ларсен (60 млн), Маннинен (60 млн) дают в сумме 290 миллионов. И это без учета Линуса Умарка, у которого в конце сезона заканчивается контракт — шансы на переподписание минимальны, так как ранее он заявлял, что хочет переехать в Европу. Вероятно, вместо него будет подписан новый легионер, на что также необходимы средства.

Также стоит отметить, что контракты на следующий сезон имеют капитан Григорий Панин, нападающие Никита Сошников и Дмитрий Кугрышев. На троих они зарабатывают около 170 миллионов рублей.

В конце сезона контракты заканчиваются у Александра Кадейкина и Артема Сергеева, которые являются важными хоккеистами для клуба и их переподписание будет стоит недешево. Ограниченно свободным агентом станет Андрей Кареев. Неограниченно — дуэт основных защитников Михаил Пашнин и Захар Арзамасцев.

Все это дает ставит перед руководством серьезные задачи, которые необходимо решать уже сегодня. С другой стороны, появляется шанс у молодежи — их будут все активнее привлекать к третьему-четвертому звену при дорогостоящих первых двух.