У «Салавата Юлаева» большие проблемы. Оставят ли тренера?

1293

Субботняя победа над «Северсталью» — большая удача. Команда дважды уступала по ходу матча и только в третьем периоде смогла сравнять счет и выйти вперед. И ведь «Северсталь» далеко не топ-клуб — предпоследнее место в Западной конференции.

«Салават Юлаев» потерпел 6 поражений в 10 последних играх. И нынешнее 6 место в Конференции — не худший результат. Понятно, что выше подняться практически нереально. Отрыв от «Барыса» — 5 очков, от «Металлурга» — 9. Про тез, кто выше и говорить не стоит. При двухочковой системе — это пропасть. А сзади уже подбирается «Торпедо».

Кого команда обыгрывала в последних играх? «Северсталь» (11 место в Конференции), «Йокерит» (3 место), «Динамо Рига» (9 место) и «Слован» (12 место). Из этих команд реально в плей-офф будет играть только «Йокерит». Лидерам, ЦСКА, «Авангарду», «Металлургу» и «Автомобилисту» уступили с общеим счетом 0:10. Вопрос уже стоит не так, что «Хватит ли терпения руководству», а «Насколько хватит терпения руководству».

В чем проблемы «Салавата Юлаева»? Главное — низкая результативность нападающих. Особенно тех, кого считали лидерами команды. В последних 10 играх команда забила 18 шайб. Из них ровно половину в ворота аутсайдеров — «Слована» и «Динамо Рига». Если встречается соперник в качественной игрой — все. 0:10 с лидерами говорят сами за себя. Линус Умарк в последних 13 играх забросил 1 шайбу — его безголевая серия составила 27 матчей.

Во-вторых, отсутствие ярко выраженного лидера. Григорий Панин отлично начал сезоне, но дальшечто-то не пошло. Множество удалений, травма, из-за которой хоккеист пропустил месяц. В итоге капитанская нашивка перешла сначала Антону Бурдасову, а затем снова вернулась. У Антона тоже проблема с дисциплиной — он с большим отрывом лидирует в КХЛ по штрафным минутам.

В третьих, проявившиеся проблемы в обороне. Команда мало пропукает — меньше уфимцев в Восточной Конференции пропустил только «Автомобилист». За это надо сказать спасибо не только защитникам, но и Юхе Метсоле — в этом сезоней действительно у Уфы одной проблемой стало меньше. Но этот задел был сделан в начале сезона. В последних матчах сами хоккеисты привозят себе шайбы. Но вот только подпсывать в КХЛ некого. Ве качественные защитники разобраны и отдавать их никто не планирует. Единственный вариант — менять кого-то, кто нужен топ-клубам. На примете Бурдасов, Ткачев, Жаров — на них есть спрос.

И только сегодня стало известно, что «Салават Юлаев» выменял у «Северстали» за денежную компенсацию 37-летнего нападающего Максима Рыбина. В нынешнем сезоне у него 2 шайбы и 4 голевые передачи.