Вратарь ФК «Уфа» Шафинский: кумиром детства был Овчинников

532
Юрий Шафинский. Фото: ФК "Уфа"

Голкипер Футбольного клуба «Уфа» Юрий Шафинский в интервью пресс-службе клуба рассказал о карьере в «Томи», переходе в «Уфу» и своем будущем.

Юрий, ты воспитанник московского «Торпедо», расскажи, как ты начал заниматься футболом, почему стал именно вратарем?
– У меня отец – радиомеханик на железной дороге, он не был фанатом футбола, но все равно следил за московским «Локомотивом». И я с ним тоже смотрел матчи, кумиром детства у меня стал Сергей Овчинников. Он брал своей харизмой, тем, как выглядел, половиной команды был, поэтому и у меня не вставал вопрос, кем я хочу стать в футболе. Начал заниматься в 6 лет в ФК «Комета». В 11 лет перешел в ФК «Москва», тренировался там до 18 лет, всю академию прошел. А как «Москву» переименовали в «Торпедо», я стал воспитанником «Торпедо».

Этот сезон ты начинал в «Томи», как ты оказался в Томске?
— В Томск я перешел после махачкалинского «Анжи». В Махачкале у меня не было постоянной игровой практики, нужно было что-то менять, реанимировать свою карьеру. В Томске на тот момент был главным тренером Валерий Юрьевич Петраков, мы с ним знакомы по «Торпедо». Он пригласил меня в «Томь», я недолго думая согласился и так началась моя томская карьера.

До зимнего перерыва «Томь» шла в лидерах, почему весной команда сдала свои позиции?
— Ни для кого не секрет, что в Томске были финансовые проблемы. Зимой команду покинуло порядка 8 человек, и это не могло ни сказаться на результатах команды в весенней части сезона, но все равно ребята – молодцы. Не скажу, что они сбавили обороты, все-таки они завоевали бронзовые медали ФНЛ — это очень хороший результат.

Как появился вариант с переходом в ФК «Уфа»?
— В зимнее трансферное окно начались слухи, что все уходят, но лично у меня не было мысли, что нужно срочно куда-то уходить. Позвонил агент, сказал, что, возможно, Шелия уйдет из Уфы, есть определенный интерес ко мне. Но пока дело не доходило до конкретики, я особо не строил иллюзии. Но уже после нового года агент сообщил, что они обсуждают мой контракт с «Уфой», и так я оказался в уфимском клубе.

В «Уфе» ты почти полгода, за это время успел уже полностью привыкнуть к городу и команде?
— Уфа – очень хороший город, нам очень комфортно здесь с супругой, всё нравится. Есть много мест, куда можно сходить, правда, погода иногда не очень радует. В команде тоже приняли хорошо. Работаем, у нас квалифицированный тренерский штаб и футболисты, всё отлично.

У нас очень интересный тренер вратарей Юрий Перескоков, тебе сразу удалось найти с ним общий язык?
– Да, с первого же дня, вопросов не было. Он объяснил свои требования, и я стараюсь по максимальному их выполнять. Не всегда все идеально получается, но стараюсь. Вратарям необходим определенный объем физической нагрузки, не скажу, что этот объем зашкаливает у Юрия Валентиновича, но порой приходится очень непросто.

У тебя в Томске осталось много друзей, знакомых, поддерживаешь с кем-то общение?
— В «Томи» собрался очень хороший коллектив. За счет этого я думаю мы и показывали такие результаты. Я в Томске хорошо дружил с Сергеем Зуйковым, но зимой он перешел в «Тамбов». Больше плотно связь не с кем не поддерживаю.

Расскажи о своем будущем, ты остаешься в ФК «Уфа», все ли тебя здесь устраивает?
— Я подписал долгосрочный контракт на 3,5 года, поэтому работаю и пока не загадываю, что будет дальше.

Готов ли в следующем сезоне навязать серьёзную борьбу Александру Беленову за место в основном составе?
— Сашу я считаю одним из лучших вратарей в РПЛ. Если даже взять не самый удачный сезон клуба, то Саша не давал повода усомниться никому в своим мастерстве. Конкурировать с ним сложно, но мое дело работать и эмоционально быть готовым использовать свою возможность, когда она предоставится.