Защитник ФК «Уфа» Денис Тумасян: «Если я сплю, меня нельзя будить»

1277

В эксклюзивном интервью порталу News102.ru 33-летний игрок футбольного клуба «Уфа», муж красавицы-жены и папа двух дочек Денис Тумасян рассказал об опыте выступления от любительской лиги до РПЛ, папе-тренере, своем питании, Колыванове, Гончаренко и Семаке, небольшом бизнесе с братом и о том, какое правило не нарушается в доме Тумасян.

Футбол не из-за денег. Это от души

— Ты родился в Киеве, а фамилия у тебя армянская. Расскажи о своем происхождении.
— Да, я родился в Украине и, когда мне исполнилось пять лет, мы вместе с родителями и тремя братьями переехали в Ростов-на-Дону. Папа устроился работать тренером в школу СКА-Ростов и с тех пор я болею футболом.

— Получается, на твою дальнейшую футбольную жизнь повлиял именно папа?
— Ну, сначала, наверное, как и все, мы гоняли мяч во дворе. Тогда было другое время: ни PlayStation, ни телефонов, поэтому в этом плане было легче. Мы устраивали турниры между районами и учились у ребят постарше, смотрели на них с открытым ртом. Уже потом папа (Александр Сергеевич Тумасян) привел меня, семилетнего, в ДЮСШ.

— Сейчас папа тоже тренером трудится?
— Да. Сегодня он работает с молодежью футбольного клуба «Ростов».

— Ты рассматривал другой вид спорта?
— Честно? Нет. Я с детства бредил футболом и даже не рассматривал другие варианты. Папа, все-таки, сыграл в этом большую роль. Он меня часто брал с собой, когда ни собирались тренерским штабом на природе, на шашлыки и между делом брали мяч, устраивали футбольные противостояния.

— То есть ты с детства понял, что будешь зарабатывать на жизнь футболом?
— Я даже о деньгах не думал. Это просто болезнь. Это не из-за денег, это от души.

— Когда понял, что уже это твоя профессия?
— Хм… (задумался). Наверное, когда уже перешел в Финляндию (подписал контракт с клубом «Яро» из города Якобстад; провел 40 матчей и забил 8 мячей). Тогда, в 2004 году, я понял, что все зависит от меня, и я буду работать футболистом.

— После Финляндии ты все-таки вернулся в Россию.
— Да. Я подписал контракт с московским «Торпедо», в 2009-м перешел в екатеринбургский «Урал», а после — «Уфа». Но до «Яро» я в 13-летнем возрасте, опять-таки благодаря отцу, ездил на сборы с основным составом СКА-Ростов и в 16-летнем возрасте дебютировал в ФНЛ.

— В «Уфу» ты перешел на правах аренды. Хотелось переезжать в столицу Башкирии?
— В тот момент у меня еще оставался годовой контракт с «Уралом». Но я не подходил под идеи тренера (Александр Тарханов – прим.ред). Я сам попросил о переходе, переговорив с президентом клуба. Тогда я слышал, что «Уфа» — амбициозный клуб, который только что вышел в Премьер-лигу. И я, можно сказать, не прогадал.

— Помнишь своего первого тренера?
— Да, конечно. Сергей Николаевич Резниченко. 24 октября ему исполнилось 60 лет. Пользуясь случаем, хочу поздравить его. Этот специалист привил мне много хороших качеств и, в первую очередь, дисциплину. Мы до сих пор общаемся, он мне советует иногда, часто обсуждает со мной матчи. После каждой игры созваниваемся, потому что у него не так много воспитанников, которые выступают в Премьер-лиге.

— Ты сразу определился с амплуа защитника?
— Нет. В детстве я играл на позиции центрального полузащитника, крайнего полузащитника, нападающего. После я начал резко расти (имеется в виду рост – прим.ред), стало тяжеловато и меня плавно перевели на позицию центрального защитника.

— Комфортно чувствуешь себя на этой позиции?
— Вполне.

Постараемся привезти Лигу Европы в Уфу еще раз

— Как футболист ты получил опыт в разных чемпионатах и лигах. Расскажи, где какой и что это дало лично тебе.
— Первая любительская и вторая профессиональная – это романтика. Ты ездишь с ребятами из команды на автобусе, травишь байки, шутки. У игроков постарше учишься, впитываешь то, как себя элементарно вести в быту. Первый дивизион (ФНЛ) – это уже профессиональный уровень. Здесь уже своя специфика, тренировки более тяжелые. Перелеты и спаренные игры давали о себе знать. Ну а Премьер-лига – это элита, в которой хочет поиграть, наверное, каждый российский, да и не только, футболист.

— А как же Лига Европы?
— Да, посчастливилось под старость лет выступить в зоне еврокубков. Мы вместе с командой шли к этой цели и заслуженно добились. Это, конечно, плюс для меня, как для игрока. В первую очередь, Лига Европы – это интерес: испытать себя и посмотреть на клубы из других чемпионатов европейских стран.

— Евролига, по-твоему, еще приедет в Башкирию? Как настроена команда в этом вопросе.
— Конечно. Когда «Уфа» ощутила европейский вкус — нам хочется испытать это еще раз и попасть в групповой этап. Мы приложим все усилия, чтобы по итогам этого сезона побывать там снова.

— В «Уфе» в плане тренировок легко или тяжело?
— Здесь на моем веку было много тренеров. У каждого свой подход и специфика. Тяжелее всего для меня, наверное, было у Игоря Колыванова (тренер ФК «Уфа» с 2012 по 2015 гг.)

— Почему?
— Был упор на физическую подготовку. Много бегали на сборах. И это, надо сказать, приносило определенные плоды. Гончаренко и Семак – уже совмещали «физику» и тактико-техническую подготовку. Легко не бывает ни с кем.

— А в моральном плане в «Уфе» каково?
— Мне со всеми было и есть легко. Колыванов, в частности, очень грамотный психолог. Он мне помог влиться в коллектив. При первой же встрече рассказал о моих минусах, плюсах и о том, что он в конечном итоге хочет видеть. Гончаренко сейчас в ЦСКА, Семак – в «Зените». И это тоже о многом говорит. Рад, что работал со специалистами топ-уровня.

— В команде общаетесь на русском?
— В основном, да. Но в тренерском штабе «Уфы» есть замечательный тренер Вильям Оливейра. Он полиглот, который владеет пятью языками (если я не ошибаюсь). Так вот Вильям популярно и доступно на них объяснит всем, что хочет сказать Сергей Александрович (прим. – Томаров, главный тренер ФК «Уфа»).

— Есть ли трудности, «тёрки» в команде?
— Однозначно нет. Чем «Уфа» всегда славилась, так это блестящим коллективом. Я думаю, если бы такого не было, то мы бы не достигли зоны еврокубков по итогам прошлого сезона. Если так посудить, то у нас один из самых маленьких бюджетов в российской Премьер-лиге. Но мы сделали это и доказали, что большую роль в этом играет дружная команда.

Папа-футболист — покладистый

— У тебя есть свой лайфстайл? Может быть, ты как-то по-особенному питаешься или одеваешь в едином стиле.
— Такого определенного нет. Стараюсь, конечно, правильно питаться. Мне повезло, у меня хорошо жена готовит. Но если я почувствовал, что появился лишний вес, я сажусь на строгую диету (мясо и овощи на пару). Если все нормально, то и тортик могу себе позволить и салат с майонезом. Такого, чтобы строго соблюдать тот или иной рацион у меня нет.

— Есть ли у тебя хобби?
— Вся моя жизнь связана с футболом и не знаю, можно ли это назвать это хобби, но в будущем я хочу стать тренером и сейчас уже готовлюсь к этому этапу.

— Каким образом?
— Изучаю разных специалистов. Мне в клубе дали конспекты Виктора Гончаренко. Много занимаюсь психологией, подбираю литературу. Я учусь немного у всех, но в целом я уже понимаю, какую концепцию выстраивать.

— Где тебя можно встретить в Уфе?
— Эм… Дома (улыбается). Дочку в школу иногда отвожу. По дороге туда и обратно можно меня увидеть. Ну и на стадионе «Нефтяник», конечно.

— А узнают на улицах?
— Очень редко. Я, наверное, не популярный игрок. У нас есть для этого Слай.

— Ты выше пропустил такую фразу как «на старости лет». Уже планируешь завершать карьеру?
— Пока нет. Но как только пойму для себя, что не тяну физически, то буду закругляться и займусь тренерской карьерой.

— А бизнес какой-нибудь рассматривал?
— Он уже у меня есть. Небольшой. С братом около года назад в Ростове мы открыли футбольную школу по франшизе. В пяти филиалах города мы готовим мальчишек от трех до семи лет.

— Дома тебя окружают три женщины (супруга и две дочки). Тяжко?
— Да нет…Нормально. Холят и лелеют меня.

Защитник ФК "Уфа" Денис Тумасян: "Если я сплю, меня нельзя будить"
Денис Тумасян с дочкой

— А папа-футболист он какой?
— Добрый, покладистый. Они все веревки из меня вьют.

— Девочки у тебя спортом занимаются?
— Нет. Младшую мы даже в садик не водим. Она у нас буйная, активная (как и я в детстве). А старшая ничего не успевает, кроме учебы в школе.

— В будущем планируешь увлечь их каким-нибудь видом спорта?
— Пока тяжело сказать. Я по себе знаю, что спорт – это тяжелая работа и бы не хотел, чтобы мои дети были с ним связаны в профессиональном плане.

— Какое правило в доме Тумасян никогда не нарушается?
— Если я сплю, меня нельзя будить.

— А в ФК «Уфа»? Лично для тебя.
— Меня нельзя злить, иначе, скорее всего, кому-то не поздоровится.

— Ну и напоследок. Три совета от Дениса Тумасяна.
— Занимайтесь спортом – это самое главное. Любите своих близких и ходите на футбол!

Беседовала: Анастасия Скабелкина