В эксклюзивном интервью порталу News102.ru 33-летний игрок футбольного клуба «Уфа», муж красавицы-жены и папа двух дочек Денис Тумасян рассказал об опыте выступления от любительской лиги до РПЛ, папе-тренере, своем питании, Колыванове, Гончаренко и Семаке, небольшом бизнесе с братом и о том, какое правило не нарушается в доме Тумасян.
— Ты родился в Киеве, а фамилия у тебя армянская. Расскажи о своем происхождении.
— Да, я родился в Украине и, когда мне исполнилось пять лет, мы вместе с родителями и тремя братьями переехали в Ростов-на-Дону. Папа устроился работать тренером в школу СКА-Ростов и с тех пор я болею футболом.
— Получается, на твою дальнейшую футбольную жизнь повлиял именно папа?
— Ну, сначала, наверное, как и все, мы гоняли мяч во дворе. Тогда было другое время: ни PlayStation, ни телефонов, поэтому в этом плане было легче. Мы устраивали турниры между районами и учились у ребят постарше, смотрели на них с открытым ртом. Уже потом папа (Александр Сергеевич Тумасян) привел меня, семилетнего, в ДЮСШ.
— Сейчас папа тоже тренером трудится?
— Да. Сегодня он работает с молодежью футбольного клуба «Ростов».
— Ты рассматривал другой вид спорта?
— Честно? Нет. Я с детства бредил футболом и даже не рассматривал другие варианты. Папа, все-таки, сыграл в этом большую роль. Он меня часто брал с собой, когда ни собирались тренерским штабом на природе, на шашлыки и между делом брали мяч, устраивали футбольные противостояния.
— То есть ты с детства понял, что будешь зарабатывать на жизнь футболом?
— Я даже о деньгах не думал. Это просто болезнь. Это не из-за денег, это от души.
— Когда понял, что уже это твоя профессия?
— Хм… (задумался). Наверное, когда уже перешел в Финляндию (подписал контракт с клубом «Яро» из города Якобстад; провел 40 матчей и забил 8 мячей). Тогда, в 2004 году, я понял, что все зависит от меня, и я буду работать футболистом.
— После Финляндии ты все-таки вернулся в Россию.
— Да. Я подписал контракт с московским «Торпедо», в 2009-м перешел в екатеринбургский «Урал», а после — «Уфа». Но до «Яро» я в 13-летнем возрасте, опять-таки благодаря отцу, ездил на сборы с основным составом СКА-Ростов и в 16-летнем возрасте дебютировал в ФНЛ.
— В «Уфу» ты перешел на правах аренды. Хотелось переезжать в столицу Башкирии?
— В тот момент у меня еще оставался годовой контракт с «Уралом». Но я не подходил под идеи тренера (Александр Тарханов – прим.ред). Я сам попросил о переходе, переговорив с президентом клуба. Тогда я слышал, что «Уфа» — амбициозный клуб, который только что вышел в Премьер-лигу. И я, можно сказать, не прогадал.
— Помнишь своего первого тренера?
— Да, конечно. Сергей Николаевич Резниченко. 24 октября ему исполнилось 60 лет. Пользуясь случаем, хочу поздравить его. Этот специалист привил мне много хороших качеств и, в первую очередь, дисциплину. Мы до сих пор общаемся, он мне советует иногда, часто обсуждает со мной матчи. После каждой игры созваниваемся, потому что у него не так много воспитанников, которые выступают в Премьер-лиге.
— Ты сразу определился с амплуа защитника?
— Нет. В детстве я играл на позиции центрального полузащитника, крайнего полузащитника, нападающего. После я начал резко расти (имеется в виду рост – прим.ред), стало тяжеловато и меня плавно перевели на позицию центрального защитника.
— Комфортно чувствуешь себя на этой позиции?
— Вполне.
— Как футболист ты получил опыт в разных чемпионатах и лигах. Расскажи, где какой и что это дало лично тебе.
— Первая любительская и вторая профессиональная – это романтика. Ты ездишь с ребятами из команды на автобусе, травишь байки, шутки. У игроков постарше учишься, впитываешь то, как себя элементарно вести в быту. Первый дивизион (ФНЛ) – это уже профессиональный уровень. Здесь уже своя специфика, тренировки более тяжелые. Перелеты и спаренные игры давали о себе знать. Ну а Премьер-лига – это элита, в которой хочет поиграть, наверное, каждый российский, да и не только, футболист.
— А как же Лига Европы?
— Да, посчастливилось под старость лет выступить в зоне еврокубков. Мы вместе с командой шли к этой цели и заслуженно добились. Это, конечно, плюс для меня, как для игрока. В первую очередь, Лига Европы – это интерес: испытать себя и посмотреть на клубы из других чемпионатов европейских стран.
— Евролига, по-твоему, еще приедет в Башкирию? Как настроена команда в этом вопросе.
— Конечно. Когда «Уфа» ощутила европейский вкус — нам хочется испытать это еще раз и попасть в групповой этап. Мы приложим все усилия, чтобы по итогам этого сезона побывать там снова.
— В «Уфе» в плане тренировок легко или тяжело?
— Здесь на моем веку было много тренеров. У каждого свой подход и специфика. Тяжелее всего для меня, наверное, было у Игоря Колыванова (тренер ФК «Уфа» с 2012 по 2015 гг.)
— Почему?
— Был упор на физическую подготовку. Много бегали на сборах. И это, надо сказать, приносило определенные плоды. Гончаренко и Семак – уже совмещали «физику» и тактико-техническую подготовку. Легко не бывает ни с кем.
— А в моральном плане в «Уфе» каково?
— Мне со всеми было и есть легко. Колыванов, в частности, очень грамотный психолог. Он мне помог влиться в коллектив. При первой же встрече рассказал о моих минусах, плюсах и о том, что он в конечном итоге хочет видеть. Гончаренко сейчас в ЦСКА, Семак – в «Зените». И это тоже о многом говорит. Рад, что работал со специалистами топ-уровня.
— В команде общаетесь на русском?
— В основном, да. Но в тренерском штабе «Уфы» есть замечательный тренер Вильям Оливейра. Он полиглот, который владеет пятью языками (если я не ошибаюсь). Так вот Вильям популярно и доступно на них объяснит всем, что хочет сказать Сергей Александрович (прим. – Томаров, главный тренер ФК «Уфа»).
— Есть ли трудности, «тёрки» в команде?
— Однозначно нет. Чем «Уфа» всегда славилась, так это блестящим коллективом. Я думаю, если бы такого не было, то мы бы не достигли зоны еврокубков по итогам прошлого сезона. Если так посудить, то у нас один из самых маленьких бюджетов в российской Премьер-лиге. Но мы сделали это и доказали, что большую роль в этом играет дружная команда.
— У тебя есть свой лайфстайл? Может быть, ты как-то по-особенному питаешься или одеваешь в едином стиле.
— Такого определенного нет. Стараюсь, конечно, правильно питаться. Мне повезло, у меня хорошо жена готовит. Но если я почувствовал, что появился лишний вес, я сажусь на строгую диету (мясо и овощи на пару). Если все нормально, то и тортик могу себе позволить и салат с майонезом. Такого, чтобы строго соблюдать тот или иной рацион у меня нет.
— Есть ли у тебя хобби?
— Вся моя жизнь связана с футболом и не знаю, можно ли это назвать это хобби, но в будущем я хочу стать тренером и сейчас уже готовлюсь к этому этапу.
— Каким образом?
— Изучаю разных специалистов. Мне в клубе дали конспекты Виктора Гончаренко. Много занимаюсь психологией, подбираю литературу. Я учусь немного у всех, но в целом я уже понимаю, какую концепцию выстраивать.
— Где тебя можно встретить в Уфе?
— Эм… Дома (улыбается). Дочку в школу иногда отвожу. По дороге туда и обратно можно меня увидеть. Ну и на стадионе «Нефтяник», конечно.
— А узнают на улицах?
— Очень редко. Я, наверное, не популярный игрок. У нас есть для этого Слай.
— Ты выше пропустил такую фразу как «на старости лет». Уже планируешь завершать карьеру?
— Пока нет. Но как только пойму для себя, что не тяну физически, то буду закругляться и займусь тренерской карьерой.
— А бизнес какой-нибудь рассматривал?
— Он уже у меня есть. Небольшой. С братом около года назад в Ростове мы открыли футбольную школу по франшизе. В пяти филиалах города мы готовим мальчишек от трех до семи лет.
— Дома тебя окружают три женщины (супруга и две дочки). Тяжко?
— Да нет…Нормально. Холят и лелеют меня.
— А папа-футболист он какой?
— Добрый, покладистый. Они все веревки из меня вьют.
— Девочки у тебя спортом занимаются?
— Нет. Младшую мы даже в садик не водим. Она у нас буйная, активная (как и я в детстве). А старшая ничего не успевает, кроме учебы в школе.
— В будущем планируешь увлечь их каким-нибудь видом спорта?
— Пока тяжело сказать. Я по себе знаю, что спорт – это тяжелая работа и бы не хотел, чтобы мои дети были с ним связаны в профессиональном плане.
— Какое правило в доме Тумасян никогда не нарушается?
— Если я сплю, меня нельзя будить.
— А в ФК «Уфа»? Лично для тебя.
— Меня нельзя злить, иначе, скорее всего, кому-то не поздоровится.
— Ну и напоследок. Три совета от Дениса Тумасяна.
— Занимайтесь спортом – это самое главное. Любите своих близких и ходите на футбол!
Беседовала: Анастасия Скабелкина
В каждом доме можно найти кучу бутылочек с чистящими средствами: для дерева, для сантехники, для…
Некоторые дачники жалуются, что у них никогда не получается вкусная и хрустящая квашеная капуста, а…
Влагозарядный полив - это обязательная процедура, которая проводится во второй половине осени. Зачем нужна эта…
Если необычные растения - ваша любовь, то стоит высадить на участке колоновидные яблони. Выглядят они…
Хотите высадить на своём участке цветущий куст, но не знаете, на каком растении остановить свой…
Любите блюда из фарша, но традиционные котлеты надоели? Стоит приготовить блюдо по турецкому рецепту, с…