У сотен жителей Башкирии обнаружили смертельные заболевания

4460
Фото: glavarb.ru

Глава Башкирии Радий Хабиров подвел итоги проекта «Поезда здоровья». Балгоадря нему удалось обнаружить сотни человек со смертельно опасными заболеваниями, с которыми можно успешно бороться при раннем диагнозе.

«Поезда здоровья» закончили курсировать по отдалённым населённым пунктам Башкортостана. За полгода они выполнили свою главную задачу – дали возможность сельским жителям наравне с городскими пройти качественное медицинское обследование у лучших врачей.

Для этого мы укомплектовали передвижные центры необходимым оборудованием. Все желающие могли бесплатно пройти обследование, сделать флюорографию, кардиограмму, маммографию, получить рекомендации узких специалистов и привиться от COVID-19. С апреля этого года врачи приняли 75 496 пациентов, провели 44 644 обследования – 27 788 флюорографий и 16 856 маммографий.

В «поездах здоровья» специалисты диагностировали повышенный уровень глюкозы в крови у 3 547 жителей, «плохой» холестерин – у 4 669, повышенное артериальное давление – у 7 381. Доктора выявили подозрения на злокачественные новообразования у 375 человек, на сахарный диабет – у 390, на туберкулез – у 41, а на гипертонию – у 1790. Также у одного жителя установили инфаркт миокарда.

Для дальнейшего лечения этих диагнозов 2 596 пациентов направили на дообследование. Это и есть та самая ранняя диагностика, которая способна уберечь человека от тяжелых заболеваний, а в каких-то случаях — спасти его жизнь. Мы обязательно продолжим проект в следующем году. Берегите себя и будьте здоровы!», — написал Радий Хабиров на своей странице в Инстаграм.