Уфимская модель заплатила 100 тысяч рублей мошенникам за Инстаграм аккаунт

413
Фото: www.instagram.com/ira_khay/

Уфимская модель Ирина Хайдарова, работающая в Китае, на прошлой неделе потеряла своей аккаунт в Инстаграме. Для кого-то, возможно, это не было бы большой проблемой, но на аккаунт Ирины подписано более 100 тысяч человек, которые следят за ее творчеством и интересными рассказами про интернациональную семью.

Как рассказала сама модель, аккаунт похитили около четырех часов ночи, а уже в пять часов, провожая мужа в аэропорт, она узнала об этом — не смогла зайти в приложение, а от ее имени проводили мошеннические конкурсы. В тот же день Ирине необходимо было еще работать — в съемочных перерывах она пыталась связаться с поддержкой и одновременно с мошенниками, которые потребовали за аккаунт 100 тысяч рублей.

С «угонщиками» удалось связаться лишь ближе к полуночи — она перевела им 100 тысяч рублей, а они отдали пароль. Но к тому моменту аккаунт был дезактивирован сервисом. В итоге страницу удалось вернуть — но только через три дня, после долгих переписок с поддержкой Инстаграма.

Оказалось, что мошенники украли уже множество аккаунтов. Одна общая черта — вскрывается почтовый ящик без двухфакторной аутентификации. В случае Ирины — mail.ru. Затем пишут владельцу и предлагают вернуть пароль за 100 тысяч рублей. Подробнее о схеме можно прочитать на странице Ирины.