Huawei FreeBuds CM-H1: преимущества и недостатки

38

Еще несколько лет назад отсутствие разъема 3,5 мм казалось легкомысленным и необдуманным решением со стороны Apple. Но время поставило все на свои места — вслед за американцами по этому пути пошли и другие производители. И нельзя сказать, что безосновательно. Сегодня беспроводные true-wireless наушники захватывают улицы.

Несколько месяцев назад ко мне в пользование попали наушники Huawei FreeBuds CM-H1 — сегодня могу рассказать о том, чем они хороши, а в чем уступают конкурентам.

В комплекте, кроме самих наушников, есть небольшой зарядный кейс (вес 43 грамма), кабель для зарядки кейса и набор из 4 пар амбушюр (все они разного размера). Отметим один недостаток — если вы будете использовать большие, то не сможете нормально заряжать, так как наушники просто не влезут в кейс и придется снимать амбушюры.

Сами наушники бывают как белого цвета, так и довольно стильного черного. Основное отличие Huawei FreeBuds от популярных AirPods в том, что «китайцы» вакуумные. Это позволяет не только получить более надежную фиксацию, но и качественную шумоизоляцию.

В спецификации написано, что наушники имеют защиту IPX4. То есть им не страшен небольшой дождь и попадание капель воды — можно, например, заниматься в спортзале.

Huawei FreeBuds подключаются к самым разным устройствам по протоколу Bluetooth 4.2 — от смартфонов до ноутбуков. Я без проблем соединял их как со смартфоном Samsung Galaxy S10, так и с MacBook Air. Для подключения необходимо открыть зарядный кейс, найти устройство и создать пару. При следующем включении наушники сами присоединятся к смартфону или другому гаджету.

Наушники реагируют на жесты — двойное касание правого наушника останавливает воспроизведение. Повторное — продолжает. Тоже самое на левом наушнике активирует голосового помощника. Регулировать звук или переключать треки не получится — придется делать это через смартфон. Кроме того, наушники реагируют на вытягивание — если вытащить один из уха, то воспроизведение становится на паузу. Наушники весят по 5,6 гр. — поэтому практически не ощущаются.

Стабильность соединения зависит от местонахождения и источников помех. Например, около метро часто звук прерывается. Также такой эффект может возникнуть около офисных зданий или в аэропорту.

Huawei FreeBuds CM-H1: преимущества и недостатки

Отдельно стоит сказать про звук. От таких маленьких наушников не ждешь многого, но они умеют удивлять. Проработаны как средние частоты, так и высокие. Низкие — хуже. Если музыка не предполагает басов, то вы получите ровное качественное звучание. Huawei заявляет шумоподавление с использованием 4 микрофонов. Честно, не ощутил эффекта. То есть звук хорошо изолируется благодаря форм-фактору, но именно активного подавления — нет. Но, например, в метро можно комфортно слушать музыку — просто придется сделать чуть громче.

Наушники имеют хорошую автономность — каждый из них обеспечен батарей 55 мАч. Заявлено, что они могут работать без подзярядки 3 часа — в реальных условиях меньше. У меня максимум был около 2 часов, что тоже неплохой показатель. Но левый все время разряжается быстрее. Полная зарядка в кейсе занимает один час. Без дополнительной зарядки кейса можно наслаждаться музыкой около 10 часов — больше, чем перелет во Владивосток. Размер самого кейса небольшой — легко помещается в карман.

В качестве вывода можно отметить, что модель придется ко двору многим любителям музыки и компактных наушников. Они имеют хорошую посадку, качество звучания и время автономной работы.

В магазинах цена колеблется от 7 до 8 тысяч рублей. Их нельзя назвать дешевыми — их популярность обусловлена весьма качественной проработкой как формы, так и содержания.