В России разрешили не возвращать деньги за авиабилеты

4308
Фото: airportufa.ru

Постановление Правительства страны регламентировало действия авиакомпаний при отмене рейсов во время чрезвычайных ситуаций и режима повышенной готовности.

Если перевести текст с бюрократического на понятный язык, то теперь авиакомпании могут выдавать ваучеры вместо денег при отмене рейсов. Но не всегда и не в любом случае: только при введенном режиме повышенной готовности, либо чрезвычайной ситуации по всей стране, либо в конкретном регионе. И только при условии, что это оказало влияние на возможности перелетов.

Выданный на сумму билетов ваучер действует в течение трех лет: использовать его можно как для покупки нескольких билетов, так и для приобретения одного билета. Если новый билет дороже — можно доплатить Маршрут значения не имеет — пассажир имеет право выбрать любой рейс авиакомпании.

Есть возможность получить и деньги — но только через три года. В таком случае даже заплатят проценты. Но только по ставке рефинансирования ЦБ.

Для того, чтобы получить ваучер, необходимо сообщить об этом в авиакомпанию — с помощью интернета, почты, либо придя в офис авиаперевозчика. Ваучер должны прислать пассажиру в течение 30 дней.

Вернуть деньги сразу есть возможность у некоторых категорий граждан: ветераны ВОВ, инвалиды I или II групп и члены многодетных семей.