В России вступили в силу новые правила посадки в самолет

С 24 февраля Россия стала ближе к Европе. По крайней мере, в правилах посадки в самолет. Теперь, согласно приказу Минтранса, необязательно распечатывать посадочный талон — можно использовать штрих-код на телефоне.

Бумажные посадочные не отменяются — их, как и прежде, можно получать на стойке регистрации, распечатывать в терминалах самообслуживания, либо дома. Все-таки, они нужны, например, командировочным для отчетности.

Пусть приказ и вступил в силу, в действительности это начнет работать, похоже, не очень скоро. Все зависит от аэропорта и авиакомпании — они будут объявлять о том, как и когда это начнет функционировать в полном объеме.

В самом большом аэропорту России, Шереметьево, сказали, что все готово — но когда начнет применяться неизвестно. В Домодедово пользоваться электронными посадочными талонами пассажиры начнут уже завтра — 25 февраля. Там уже все готово и можно пользоваться специальными eGate-турникетами. Во Внуково такие новшества вводить только планируется.

Самым быстрым оказался уфимский аэропорт. Там сообщили, что пассажиры авиакомпаний Utair, «Аэрофлот» S7 Аirlines уже с конца прошлого года пользуются электронными талонами. Правда неизвестно, каким образом, если приказ вступил в силу сегодня…

Практика электронных посадочных билетов применяется во многих странах. Например, в Европе у многих авиакомпаний-лоукостеров регистрация в аэропорту платная. Но можно сделать все в интернете и даже не печатать посадочный — в аэропорту просто приложить к сканеру телефон с QR-кодом. В некоторых странах автоматизация коснулась и прхождения таможни. К примеру, В Великобритании граждане ЕС и самой Великобритании просто сканируют свой паспорт, без очередей и длительного ожидания.

Published by
Егор Трофимов

Recent Posts

«Красный ожог» с луковичных культур как ветром сдует: комплекс мер по борьбе с заболеванием – медлить нельзя

Многие садоводы, занимающиеся выращиванием луковичных декоративных культур, знакомы с опасным заболеванием растений, известным как «стагоноспора»…

22 минуты ago

Забудьте о двухчасовом стоянии у плиты: варим свеклу за 15 минут без разрезания — лайфхак от шеф-повара

Каждая хозяйка знает, как долго варится свекла. Иногда корнеплод приходится держать в кипятке целых два…

1 час ago

Зелень храним только так: лежит свежая больше года — аромат и вкус сохраняет, место не занимает

Каждая хозяйка знает, что зелень быстро теряет в холодильнике свой цвет, вкус и аромат, поэтому…

3 часа ago

Налили лакомство в блюдце – и муравьи сами устремятся в ловушку: работает лучше борных «шариков»

Присутствие муравьев на приусадебном участке создает ряд существенных проблем. Помимо непосредственного повреждения зеленых насаждений, эти…

5 часов ago

Одна простая смесь заставит гортензию цвести ярче солнца: возвращение «к жизни» без вредной химозы

Если ваша гортензия никак не хочет радовать вас ярким, обильным, пышным цветением, то следует пересмотреть…

6 часов ago

Шарлотка теперь в пролете: готовим вкусный и быстрый яблочный пирог на сковороде — просто тает во рту

Автор кулинарного блога "Готовим вкусно" поделилась рецептом яблочного пирога на сковороде. Получается нежным и вкусным,…

7 часов ago