Башкирия входит в новый проект: госуслуги появятся в банках

327

С нового года многие госуслуги можно будет прямо а банках — например, получить материнский капитал, либо оформить ИП. Предполагается, что такой эксперимент будет запущен в пяти региона — Башкирия в их числе.

Если опыт будет признан успешным, то через два года проект будет масштабирован на всю страну, отметили в Минэкономразвития. На данный момент планируется задействовать инфраструктуру шести крупных банков — в их числе банки с госучастием (Сбербанк, Россельхозбане, ВТБ, Связь банк, Газпромбанк), а также «Тинькофф». Все они в полном объеме работают в Башкирии.

Во время эксперимента оказание государственных услуг в кредитном учреждении будет бесплатным. Планируется, что получить услуги можно будет как в отделении банков, так и через мобильные приложения и представителей — так, «Тинькофф» просто не имеет своих отделений, но многие ценят его именно за удобство приложения.

Эксперты отмечают, что такое нововведение может быть выгодно всем сторонам. МФЦ снизят нагрузку, клиенты смогут обслуживаться в банках, к которым привыкли и которых намного больше, чем МФЦ. Банки в свою очередь, улучшат свой статус в глазах клиентов за счет оказания таких услуг, а также смогут продвигать собственные новые сервисы.

Отметим, что со следующего года ожидается включение Башкирии в список регионов, где возможно получить статус самозанятого.