Были ли вбросы? Опыт одного из участков в Уфе

1438

Шеф-редактор радио «Эхо Москвы в Уфе» Руслан Валиев рассказал о своем опыте работы в участковой избирательной комиссии №371 в Советском районе Уфы.

По словам господина Валиева в его посте, который он опубликовал в Facebook, к половине одиннадцатого утра на участке явка составляла около 15%, а к полудню — около 30%. Также он пишет, что не было никаких сомнений к корректности цифр, так как было видно, как активно люди идут на участок.

От кандидатов не было ни одного наблюдателя — лишь член комиссии с правом совещательного голоса от Зульфии Гайсиной. Они договаривались с Русланом Валиевым так, чтобы в зале всегда присутствовал один из них. Но в 15 часов Руслан Яблочкин ушел для обхода голосующих надомно. По словам Валиева, в это время его настойчиво пытались звать в другую комнату «подкрепиться пирогами с кофе». Но он дождался возвращения коллеги и лишь затем пошел перекусить.

Пока Руслан Валиев отсутствовал, Руслана Яблочкина все-таки выманили из зала — оба отсутствовали в зале около пяти минут. Но за это время явка резко поднялась на 100 человек — такое количество избирателей можно обработать только за намного более длительное время. В дальнейшем Руслану Валиеву отказались показывать один из журналов, с чем ранее не было проблем. Позднее выяснилось, что «отчет по явке был ошибочно увеличен ровно на 100 человек».

При подсчете, указывает Руслан Валиев, были видны бюллетени, распределенных группами по 20-30 листов — отметки выглядели так, словно проставлены одной рукой и в спешке. По окончании подсчета автор оставил в отчете «особое мнение». Теперь он ожидает получить запись с видеокамер, чтобы узнать, что же произошло в те самые пять минут.

Кстати, на этом участке результаты Радия Хабирова оказались намного ниже, чем в целом по республике — 65,4%. Явка — около 50%.