Что изменится в июле? Новые выплаты, медсправки для водителей, открытие границ

5530

Первого июля примечательно не только голосованием по поправкам в Конституцию России, но и целым рядом других нововведений. Расскажем об основных из них: они будут касаться как бизнеса, так и обычных семей, пенсионеров и автолюбителей.

С 1 июля семьи с детьми до 16 лет смогут получить дополнительные выплаты от государства — по 10 тысяч рублей на каждого. Указ об этом во вторник подписал Владимир Путин. Те, кто уже получал такие выплаты — получат за июль в автоматическом режиме.

На июль запланировано проведение индексации пенсий. В частности, это коснется части работающих пенсионеров. Также будут введены новые льготы: доплата за возраст с 75 лет и станет возможна рассрочка кредитов, если доход пенсионера ниже 24,3 тыс. рублей (двух МРОТ).

С июля в России появится реестр автомобилей, которыми управляют инвалиды, либо они необходимы для их перевозки — это решить проблему со специальными парковками.

Менее чем через неделю изменится система выдачи медицинских справок для получения водительского удостоверения — теперь придется сдавать анализы на употребление наркотиков и алкоголя.

Налог для самозанятых появится во всех регионах страны — эксперимент признан успешным и Владимир Путин предложил распространить опыт на всю страну. Самозанятым можно будет стать с 16 лет.

С июля открывается в полной мере туристическая отрасль страны — можно будет лететь в любые регионы. С 15 июля планируется открытие границ — но пока только со странами СНГ и ЕАЭС. В ближайшее время крупные авиакомпании должны начать продажу билетов.

Кстати, с июля станет сложнее поставить на учет автомобиль с тюнингом — потребуется проведение испытаний в технической лаборатории. Например, это касается замены сидений, установки усиленного бампера и багажника на крыше.