COVID не самое страшное: жительница Уфы рассказала всю правду о последствиях

4757

Жительница Уфы переболела коронавирусом и рассказала всю правду о том, что происходит после болезни. Оказалось, что труднее справиться именно с последствиями.

«Переболела уже месяц как. Легко. Ну, почти легко. Не скажу, что была готова, но справилась. Слава Богу, врачи уже могут в удаленке вести. Есть и подруги, которые переболели по-разному и на своем опыте быстро подхватили в круг заботы.

Поэтому пост не про саму корону, а про то, что возникает после. Слышала, читала, догадывалась. Но когда меня догнала постковидная депрессия, не сразу её распознала. Она ж коварная такая, прячется под переживаниями. В жизни, понятно, переживаний хватает. Так вот она ими активно пользуется, чтобы плотнее заползти под кожу и стать вторым Я.

Как её распознать и что делать? Депрессия – это реальная болезнь. Но похожа на то, что просто нет сил и желаний. Типа такое унылое состояние после сильной простуды. Но есть принципиальное отличие: паника, раздражение, страх, чувство вины и подавленности нахлынывает резко, по очереди или все сразу, и без явной связи с событиями в жизни.

Не работает ни одна мантра типа: «Соберись, ну ты чё!». Невозможно переключить внимание. Состояние захватывает целиком и начинает реально казаться, что все плохо. Куда бы ни глянул – не за что зацепиться и вытащить себя хотя бы в нейтральное состояние, не то, что в позитив. Если такие состояния не свойственны вам в обычной жизни (ну, мало ли, может быть это обычная картина жизни для вас), и если вы недавно переболели короной, примите тот факт, что у вас началась депрессия.

Депрессия – это болезнь, а не просто хандра. Да, она пройдет и без лечения, но возникает риск повтора уже в более глубоком варианте. Если вы недавно переболели ковидом, и начали замечать у себя симптомы, позаботьтесь о лечении», — написала на своей странице в Фейсбуке Зульфия Халикова.