Депутат Курултая: поправки в Конституцию можно назвать эпохальными

1004
Фото: http://rapsinews.ru

Заместитель председателя Госсобрания Курултая Башкирии Рустам Ишмухаметов прокомментировал всеобщее голосование по поправкам в Конституцию России, которое назначено на 1 июля.

«Жители страны должны иметь право высказать свое мнение, тем более что поправки затрагивают интересы абсолютного большинства наших граждан. В этой ситуации решение Президента оказалось весьма своевременным. Глава государства расставил все точки над «i», назначив новую дату голосования и положив тем самым конец подобным рассуждениям.Предложенные поправки в Конституцию можно без преувеличения назвать эпохальными. На мой взгляд, с момента самого принятия основного закона в политической жизни страны не было события более значимого. Предлагается закрепить в Конституции регулярную индексацию пенсий, МРОТ не ниже прожиточного минимума, запрет иметь иностранное гражданство лицам, занимающим в России важнейшие должности, дополнительные требования к кандидатам на должность Президента. Очень важны и положения, связанные с сохранением природных богатств страны, укреплением норм о целостности и независимости государства, повышении его обороноспособности», отметил Рустам Ишмухаметов.

Также он рассказал, что изменения могут потребоваться и по региональным законам: «Государственное Собрание республики также готово в случае необходимости провести соответствующую работу по реализации федеральных норм в республиканском законодательстве».

О том, какие изменения вносятся на голосование, можно прочитать в нашем специальном материале. Кроме указанных депутатом пунктов, также президент страны сможет быть избран только дважды — но Владимир Путин получит возможность снова участвовать в выборах, так как решение Конституционного суда обнулит его прежние сроки в случае принятия поправок в Конституцию.