Депутат прокомментировал новый закон о шуме в квартирах

1298
Фото: rg.ru

В конце мая депутаты Госсобрания Башкирии приняли проект закона, который предусматривает так называемый «тихий час» в дневное время.

Это предполагает запрет на любые шумные ремонтные работы в многоквартирных домах и общежитиях с 13 до 15 часов. За нарушения предусмотрены денежные штрафы — для граждан до двух тысяч рублей. Это дополнение к тому, что такие работы запрещены в ночное время — с 23 часов до 7 часов в будние дни и до 9 часов утра в выходные дни.

Так как текст закона вызвал много вопросов, его содержание на своей странице в фейсбуке прокомментировал один из инициаторов — заместитель председателя Госсобрания Башкирии Рустам Ишмухаметов.

«Люди, в частности, интересуются, почему, ограничения касаются только ремонта и как быть с другими случаями нарушения тишины. Мы разработали этот документ на основе многочисленных обращений избирателей в адрес депутатов. Обращения эти были от родителей, которые жалуются на то, что их малолетние дети не могут уснуть из-за шума перфоратора, болгарки, молотка у соседей. Жалоб на то, что кому-то в середине дня мешает хоровое пение или игра на баяне за стеной, нам не поступало. Возможно, такие случаи и имеют место, но они явно носят единичный характер. Главная же проблема разногласий между соседями из-за шума в наши дни упирается именно в ремонтные работы. Поэтому в законопроекте мы соответствующую норму и прописываем. При этом предусмотрели, чтобы новостроек ограничения не касались. В новых домах все делают ремонт, причем, как правило, не сами жильцы, а наемные бригады строителей. Прерывать этот процесс было бы неправильно. Это ущемит интересы абсолютного большинства жильцов дома. Семьям с маленькими детьми нужно учесть при выборе жилья, что в новых домах «тихий час» не будет действовать полтора года с момента сдачи. Людям требуется время, чтобы обустроиться», — отметил Рустам Ишмухаметов.

После первого чтения законопроект вынесен на общественное обсуждение — каждый желающий может внести свои предложения. Окончательное принятие закона планируется лишь осенью.