Депутаты в Башкирии хотят запретить детям пить энергетики

38
Фото: Интернет

На ближайшем заседании Курултая РБ парламентарии рассмотрят новый законопроект, которым планируется запретить продажу энергетиков несовершеннолетним.

Под этим подразумевается не только ограничение продаж безалкогольных энергетиков в торговых точках. В случае принятия закона полный запрет ожидается в школах и других детских учреждениях, а также на стадионах, в бассейнах и прочих спортивных заведениях. Продажу энергетиков прекратят в больницах, поликлиниках и «местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием молодежи».

Инициатор законопроекта руководитель фракции ЛДПР в Госсобрании Башкирии Вячеслав Рябов мотивировал это заботой о здоровья детей. Он отметил, что энергетики чаще употребляют подростки. По словам депутата, они не контролируют суточную дозу и в результате получают зависимость, депрессию и обострение психических заболеваний.

«Доказано, что чрезмерное потребление тонизирующих напитков наносит организму вред, сопоставимый с непомерным потреблением алкоголя, негативно влияет прежде всего на сердечно-сосудистую систему»,

— руководитель фракции ЛДПР в Госсобрании Башкирии Вячеслав Рябов.

В настоящий момент подобные запреты введены в 40 регионах. После принятия закона Вячеслав Рябов с коллегами намерены разработать систему штрафов за нарушение запрета.