Девушка из Уфы переехала в Крым и рассказала всю правду о жизни с ценами

30820
Ялта

Жительница Уфы неожиданно для себя весной прошлого года переехала в Крым — для жизни выбрала Ялту. Она честно рассказала о том, как на самом деле обстоит жизнь на полуострове и сколько стоят необходимые услуги и аренда жилья.

Особенность Ялты и в целом Крыма — отсутствие крупных российских банков, мобильных операторов и привычных международных брендов. Средняя зарплата составляет около 37 тысяч рублей. При этом вакансий летом очень много — города наполняют приезжие сезонные работники.

Жилье с каждым годом растет в цене. Средняя стоимость однокомнатной квартиры, по словам 24-летней девушки, составляет почти 6 млн рублей. С видом на море у Морского вокзала — от 20 млн рублей.

Рынок аренды жилья она описывает одним словом — беда. В «несено» однокомнатную квартиру можно арендовать за 20-30 тысяч рублей. В сезон цена вырастает как минимум в два раза —часто предлагают выселяться на лето, так как посуточно сдавать намного выгоднее.

По словам героини, найти брендовые вещи в Крыму сложно. Например, Zara и H&M на полуострове не работают — но доставку можно заказать через «Почту России», чем многие и пользуются. Также очень популярен онлайн-магазин Wildberries, который имеет множество пунктов выдачи.

Федеральных продуктовых сетей в регионе тоже нет — только местные. Она предпочитает покупать продукты впрок в супермаркете «7М Безцен», который считается одним из самых доступных по ценам. А вот за сезонными фруктами и овощами все ходят на рынок.

Из-за того, что Ялта туристический город, выбор кафе и ресторанов большой. Но большинство ихних дорогие для местных. Обед в столовой в среднем обходится в 200-400 рублей, а бизнес-ланч стоит около 500 рублей. Мировых брендов фастфуда в Крыму нет — санкции. Но есть заведения с похожим ассортиментом.

Тех, кто приехал жить в Крым, местные называют «варягами» и считают, что они отбирают их хлеб. Гостиничный сервис, по словам девушки, напоминает «Адлер девяностых».