Две тысячи уголовных дел из Башкирии обнаружили в грузовике на границе

1990
www.freepik.com

Две тысячи уголовных дел обнаружили в грузовике, который выезжал из России в Узбекистан. Их за семь тысяч рублей сдали в макулатуру башкирские полицейские. 

Спрессованные тома уголовных дел обнаружили в прицепе тягача на приграничном пункте «Сагарчин» в Оренбургской области. Дела эти принадлежали отделу полиции № 3 по Уфе, и поначалу было непонятно, как они вообще оказались в грузовике. Следователи начали расследование и выяснили, что спрессованную бумагу на переработку в Узбекистан отправила компания «Экология РБ», которая занимается сбором макулатуры. 

В прицепе оказалось аж 1956 уголовных дел: треть из них числились уничтоженными, а остальные — на архивном хранении. Все они были прекращены в связи с истечением сроков давности. Выяснилось, что дела в макулатуру сдали двое сотрудников полиции: старший лейтенант Шарипов и майор Файзуллин. За это они получили чуть больше семи тысяч рублей. Деньги потратили на своё усмотрение. 

Теперь у двух полицейских (а также их начальника, который передал им дела) большие проблемы — ведь уголовные дела по закону должны уничтожаться под надзором специальной комиссии.