Эксперты прокомментировали замершую статистику смертей от коронавируса в Башкирии

Демографы утверждают, что статистика смертности от коронавируса в российских регионах стала политическим процессом, пишет «Медуза».

По словам специалистов, искажение данных — вещь не новая и идет с 2012 года. Демограф Сергей Тимонин, работающий заместителем заведующего Международной лабораторией исследований населения и здоровья ВШЭ, заявляет, что статистику по коронавирусу достаточно легко изменить. Для этого нужно взять любое другое заболевание, которым страдал умерший, и записать его как причину смерти.

С ним согласен и демограф Алексей Ракша, который работает с данными о смертях от коронавируса. Он говорит, что официальную статистику стоит умножать в 3-4, а иногда и в 5 раз.

Отдельно говорилось и о Башкирии, где после 20 апреля «запретили умирать». С 11 по 19 апреля ежедневный прирост умерших от инфекции составлял 1-4 человека. Затем последовал долгий перерыв, будто тяжелые больные действительно перестали умирать. И только 9 мая появилась информация об еще одном скончавшемся пациенте.

В Минздраве Башкирии изданию не дали конкретного ответа, посоветовав посмотреть канал ведомства на YouTube. Добавим, что «Медуза» сразу отметила, что достоверной информации о том, что власти посылают в регионы распоряжение о сокрытии данных, найдено не было.

Сегодня официальная статистика уведомила о 90 зараженных за сутки. Всего в Башкирии зарегистрировали 1874 пациента с COVID-19.

Published by
Анастасия Голичева

Recent Posts

2 ложки на литр: И смородина под надёжной защитой — от тли, гусениц, долгоносика и листоеда

Если ваши кусты смородины постоянно атакуют полчища вредителей, из-за чего урожайность существенно снижается, то стоит…

46 минут ago

Уфимские ученые проверили жидкости для электронных сигарет: такого они не ожидали

Ученые Уфимского университета науки и технологий проверили жидкости для электронных сигарет. Их выводы оказались неутешительными…

1 час ago

Нанесли хитрое средство — и в подошву утюга можно смотреться, как в зеркало: ни нагара, ни грязи — кристальная чистота

Каждая хозяйка знает, как быстро подошва утюга приходит в негодность. Буквально за несколько глажек на…

3 часа ago

До 630 кг с сотки: топ-3 самых урожайных сорта картофеля на 2026 год — выбор агрономов

Если в этом году урожай картофеля вас особо не порадовал, то не стоит жаловаться на…

5 часов ago

Вливаем полстакана — тесто на пельмени получается нежнее шелка: не рвется, не раскрывается — секрет ресторатора

Пельмени - вкусное и быстрое блюдо, которое обожают готовить хозяйки, но не у каждой получается…

7 часов ago

Вы всегда жарили бекон неверно: 1 тупая ошибка лишает кусочки сочности — секрет от шеф-поваров

Любите жареный бекон на бутербродах или в блюдах? Рассказываем, как готовить его правильно. Вы, вероятно,…

11 часов ago