Если коронавирус у беременной? Врач-акушер рассказал всю правду о лечении

1635
Фото: открытые источники

Врач акушер-гинеколог Динар Габдрахманов рассказал о том, что делать, если у беременной женщины появились симптомы COVID-19.

«В первую очередь необходимо предупредить врача женской консультации, где стоите на учете и терапевта. Когда вы звоните терапевту — скажите, что вы беременны. При этих словах у них включаются практически дополнительные ресурсы и все происходит намного быстрее.

После всех этих оповещений женщина ставится на учет в перинатальный центр для дистанционного консультирования. Все эти пациенты находятся под контролем как перинатального центра, так и терапевтических стационаров. Если есть необходимость пациента госпитализировать, то все пациенты средней и тяжелой степени тяжести консультируются с центром Кулакова в ежедневном режиме с помощью телемедицины.

У беременных есть свои особенности и у них есть состояние небольшого иммунодефицита, потому что половина генетического аппарата — это чужеродный, отцовский генетический аппарат. И во время беременности есть физиологический иммунодефицит. Из-за этого вирусные инфекции могут протекать в более тяжелой форме.

Все эти пациенты ведутся консилиумом врачей, не одним врачом и даже не одним центром — это перинатальный центр, роддом ГКБ №3 и центр Кулакова. Опыт лечения таких пациентов уже очень большой в роддоме ГКБ №3. Результаты хорошие, поэтому беспокоиться не о чем.

Самое главное — не заниматься самолечением, оповестить врача женской консультации, врача-терапевта и дальше полностью придерживаться терапии, которая расписывается», — рассказал акушер-гинеколог Динар Габдрахманов.