Глава Башкирии своим указом создал в республике новую должность

2397
Радий Хабиров. Фото: glavarb.ru

Глава Башкирии подписал новый указ, который был опубликован сегодня. Согласно документу, в республике учреждается новая ответственная должность — советник главы по вопросам защиты прав потребителей. По другому она будет называться уполномоченный по правам потребителей.

Назначает на должность и снимает с нее глава Башкирии своим личным указом. Зарплату он получать не будет — работа предполагается на общественных началах. Занять должность сможет не каждый жители республики — есть ограничения. Так, уполномоченный по правам потребителей должен быть старше 21 года, иметь высшее образование и проживать в Башкирии. Также у него должен быть опыт работы в сфере защиты прав потребителей — от года.

Также уполномоченным не сможет стать чиновник любого ранга, недееспособный, имеющий судимость, руководитель предприятия, которое находится на этапе ликвидации или банкротства. Кандидатуру главе представляет министерство торговли республики — после согласования с заместителем премьера, а также премьером.

Уполномоченный должен будет защищать права потребителей, повышать их уровень защищенности от товаров ненадлежащего качества, участвовать в работе по повышению правовой и финансовой грамотности населения. Также он может вносить предложения депутатам Госсобрания.