Госдума изменила порядок продажи лекарств: как это работает?

450
Фото: duma.gov.ru/

В среду, 1 апреля, Государственная Дума в третьем окончательном чтении приняла закон, который позволяет продавать безрецептурные лекарства онлайн. Исключение — психотропные и наркотические препараты, а также спиртосодержащие (с долей более 25%).

В некоторых случаях через интернет можно будет продавать и рецептурные препараты — правила в каждом случае будет определять правительство, исходя из ситуации в стране.

Как позднее отметил Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, такой закон был особенно необходим в условиях режима самоизоляции.

Онлайн-продажу лекарств пытались запустить уже много лет — в первом чтении законопроект рассматривался около двух с половиной лет назад. Но затем движение остановилось. Новый импульс инициатива получила из-за распространения коронавирусной инфекции — интернет-заказы позволят минимизировать контакты потенциальных переносчиков вируса в аптеках.

Ранее возможность заказа в интернете ограничивалась тем, что за товаром все равно приходилось идти в аптеку и там уже оплачивать как покупку.