Когда в Башкирии отменят масочный режим и другие ограничения?

9659

Роспотребнадзор разработал три основных этапа снятия ограничений, введенных из-за пандемии коронавирусной инфекции. Башкирия на данный момент находится на первом этапе снятия ограничений.

Но в июле республика перестала выполнять некоторые прописанные критерии даже по первому этапу. Разберем, что должно произойти, чтобы жители и бизнес начали вести обычную деятельность.

Во-первых, коэффициент распространения коронавируса не должен превышать значение 1. Это отношение числа заболевших за пять последних дней к заболевшим за предыдущие пять дней. На сегодняшний день этот коэффициент намного выше — 1,19. Для второго этапа снятия ограничений он должен быть ниже 0,8. Коэффициент отражает количество людей, которых инфицирует один больной до изоляции.

Во-вторых, показатель тестирования на коронавирус в республике должен составлять не менее 70 на 100 тысяч жителей. К выходным охват составил 123,7. Это существенно больше необходимого уровня — ежедневно делается более 5 тысяч исследований.

Третий показатель — свободный коечный фонд для лечения больных COVID-19. По нормативу он должен быть не ниже 50%. С этим возникла путаница. Согласно данным на сайте Минздрава, в Башкирии показатель очень высокий — 90. Но на текущей неделе министра здравоохранения сказал Хабирову о том, что в госпиталях развернуто около 3 тысяч коек и в течение 48 часов готовы открыть еще тысячу. Зачем столько, если официально говорится об огромном свободном количестве мест — непонятно.

С другой стороны, в начале недели представитель Роспотребнадзора на совещании в администрации Уфы заявил, что в Уфе свободный коечный фонд для больных COVID-19 составляет лишь 20%.