Молодой уфимец устроился курьером и рассказал всю правду о доходах

22900
Фото: pixabay.com

В нынешнем году курьеры стали незаменимыми. Пик спроса на их услуги пришелся на весну, когда в городе были максимальные ограничения. Но и сейчас, несмотря на относительную свободу передвижения, многие предпочитают заказывать еду домой — скорее, уже по привычке.

Руслан, 19-летний житель Уфы, устроился работать курьером летом, во время каникул в учебном заведении. Но из-за дистанционки, решил не бросать работу, которая приносит ему стабильный доход. Он рассказал нашей редакции о том, сколько на самом деле зарабатывает и какие есть сложности.

Руслан работает в одном из крупных агрегаторов, которые есть уже практически в каждом городе страны. Сначала он думал поработать в каком-нибудь кафе или ресторане, но там необходимо каждый день приходить к определенному времени и работать по 9-12 часов.

«Увидел в интернете рекламу работы курьером в службе доставки еды и подумал — почем бы и нет. Заполнил анкету на сайте — она маленькая. Вернее, очень маленькая. В этот же день мне перезвонили и провели короткое интервью. Я рассказал немного себе — прежде всего их интересовал мой возраст, город и наличие современного телефона для установки приложения. Обучение состоял из видео, где довольно просто объяснили что и как делать, а дальше был тест.

Самое главное, из-за чего я пошел работать — гибкий график. Есть минимальное и максимальное время, которое я могу находиться на смене. Если не можешь выйти — надо сообщать заранее, утром предыдущего дня. Если заболел — нужна справка от врача. Работают люди разного возраста — я видел как старше 40 лет, так и около 20. Но молодых, конечно, больше.

Ситуации бывали разные — но без криминала. Иногда открывали дверь прямо в трусах, либо майке-алкоголичке. Не очень приятно, но быстро забывается. Зато узнал о кафе и ресторанах, о которых раньше даже не слышал. Да и город узнал получше — но о некоторых местах предпочел бы и не знать…

Из минусов стоит отметить изношенную обувь и усталость после каждой смены. Особенно в первые дни — после рабочего дня мог только лежать. Отношения в ресторанах к курьерам тоже разное — в некоторых можно спокойно ждать заказ в зоне раздевалки, а в некоторых просят стоят на улице. Погода ведь тоже бывает разная…

Заказы не всегда приходят друг за другом — иногда можно и час, и два прождать. Но другие говорят, что из-за коронавируса заказывать стали намного чаще. В выходные работы становится больше. Оплата зависит от стажа и уровня — платят за каждый доставленный заказ и время на смене. Меньше штрафов — выше уровень и соответственн оплата. Мой максимальный заработок за день — 1800 рублей. Плюс чаевые — н оставляют не так часто. В день может рублей 50-200 набраться. Причем, от заказа не зависит — могут 100 рублей накинуть и от небольшого, а могут ничего не дать за 2-3 пиццы.

За день проходишь около 15 километров. Это очень много — плюс к этому ожидание заказа, подъем по лестницам в подъездах. Физическая форма нужна хорошая. Летом я отдыхал один день в неделю, но еще 1-2 дня были короткими. В среднем в месяц зарабатывал 30-35 тысяч вместе с чаевыми. Предусмотрены и штрафы — избежать их сложно и нужно быть быстрым, проворным и, наверное, хитрым. Уменьшают доходы за опоздания, невыход на смену, отключенное приложение», — рассказал Руслан.