В нынешнем году курьеры стали незаменимыми. Пик спроса на их услуги пришелся на весну, когда в городе были максимальные ограничения. Но и сейчас, несмотря на относительную свободу передвижения, многие предпочитают заказывать еду домой — скорее, уже по привычке.
Руслан, 19-летний житель Уфы, устроился работать курьером летом, во время каникул в учебном заведении. Но из-за дистанционки, решил не бросать работу, которая приносит ему стабильный доход. Он рассказал нашей редакции о том, сколько на самом деле зарабатывает и какие есть сложности.
Руслан работает в одном из крупных агрегаторов, которые есть уже практически в каждом городе страны. Сначала он думал поработать в каком-нибудь кафе или ресторане, но там необходимо каждый день приходить к определенному времени и работать по 9-12 часов.
«Увидел в интернете рекламу работы курьером в службе доставки еды и подумал — почем бы и нет. Заполнил анкету на сайте — она маленькая. Вернее, очень маленькая. В этот же день мне перезвонили и провели короткое интервью. Я рассказал немного себе — прежде всего их интересовал мой возраст, город и наличие современного телефона для установки приложения. Обучение состоял из видео, где довольно просто объяснили что и как делать, а дальше был тест.
Самое главное, из-за чего я пошел работать — гибкий график. Есть минимальное и максимальное время, которое я могу находиться на смене. Если не можешь выйти — надо сообщать заранее, утром предыдущего дня. Если заболел — нужна справка от врача. Работают люди разного возраста — я видел как старше 40 лет, так и около 20. Но молодых, конечно, больше.
Ситуации бывали разные — но без криминала. Иногда открывали дверь прямо в трусах, либо майке-алкоголичке. Не очень приятно, но быстро забывается. Зато узнал о кафе и ресторанах, о которых раньше даже не слышал. Да и город узнал получше — но о некоторых местах предпочел бы и не знать…
Из минусов стоит отметить изношенную обувь и усталость после каждой смены. Особенно в первые дни — после рабочего дня мог только лежать. Отношения в ресторанах к курьерам тоже разное — в некоторых можно спокойно ждать заказ в зоне раздевалки, а в некоторых просят стоят на улице. Погода ведь тоже бывает разная…
Заказы не всегда приходят друг за другом — иногда можно и час, и два прождать. Но другие говорят, что из-за коронавируса заказывать стали намного чаще. В выходные работы становится больше. Оплата зависит от стажа и уровня — платят за каждый доставленный заказ и время на смене. Меньше штрафов — выше уровень и соответственн оплата. Мой максимальный заработок за день — 1800 рублей. Плюс чаевые — н оставляют не так часто. В день может рублей 50-200 набраться. Причем, от заказа не зависит — могут 100 рублей накинуть и от небольшого, а могут ничего не дать за 2-3 пиццы.
За день проходишь около 15 километров. Это очень много — плюс к этому ожидание заказа, подъем по лестницам в подъездах. Физическая форма нужна хорошая. Летом я отдыхал один день в неделю, но еще 1-2 дня были короткими. В среднем в месяц зарабатывал 30-35 тысяч вместе с чаевыми. Предусмотрены и штрафы — избежать их сложно и нужно быть быстрым, проворным и, наверное, хитрым. Уменьшают доходы за опоздания, невыход на смену, отключенное приложение», — рассказал Руслан.
Согласно последним данным Росстата, потребительские цены на бензин в России продолжают расти. В период с…
Корейские женщины знают множество секретов по уходу за волосами. Именно потому их пряди гладкие, шелковистые,…
Совсем скоро наступит последний месяц уходящего 2024 года. Год Дракона был богат на неожиданности и…
Арбузные семечки съедобны и богаты полезными веществами, включая аргинин, железо, калий, магний, марганец, цинк и…
Котлеты являются излюбленным мясным блюдам во многих семьях. Особенно неравнодушны к ним дети. Для количества…
Хозяйки часто готовят на гарнир рис. Но не всем эта крупа нравится в чистом виде,…