Муса Гареев лидирует в голосовании по присвоению имени аэропорту «Уфа»

3819
Аэропорт "Уфа"

Вчера началось финальное голосование за претендентов, именем одного из которых будет назван уфимский аэропорт. В окончательном списке, сформированном по результатам предыдущего этапа, остались три человека:

Муса Гареев, военный лётчик, участник Великой Отечественной войны, ставший дважды Героем Советского Союза. Родился в Илишевском районе. Во время войны совершил 250 боевых вылетов. Похоронен в парке Победы.
Мустай Карим, поэт. Несколько раз избирался депутатом различного уровня, издал более 100 сборников
Салават Юлаев, башкирский герой, участник Крестьянской войны против императрицы Екатерины II

По итогам суток голосования определился явный лидер — Муса Гареев набрал больше голосов, чем суммарно двое других претендентов. На данный момент его поддержали более 5 тысяч человек. Салават Юлаев отстал в два раза, Мустай Карим — более чем в три.

Финальный этап продлится до конца ноября. Все желающие могут отдать свой голос на сайте великиеимена.рф — с помощью авторизации через мобильный телефон, либо социальные сети.

Так как конкурс и итоги голосования не являются обязывающими — непонятно, будет ли уфимский аэропорт в итоге переименован. Хотя в некоторых регионах уже даже обозначили сроки, когда аэропорт получит новое имя. Отметим, что аэропорт «Уфа» является единственным в мире, код IATА которого — UFA — полностью совпадает с латинским названием.
Автор: Кристина Кудрявцева