Навальный опубликовал видео об экологической проблеме в Сибае

3104
Фото: tvc.ru

Алексей Навальный, создатель «Фонда борьбы с коррупцией», опубликовал видео, в котором рассказал об экологической проблеме в Сибае.

Экология Сибая уже перестала быть локальной ситуацией, касающейся только города или республики.

Обстановку в городе на этой неделе обсудили в Министерстве природы России под председательством министра. По итогам мероприятия была создана рабочая группа, а на совещании было сказано, что Росприроднадзор нашел нарушения и их необходимо устранять.

В среду председатель комитета Курултая по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Альфарис Байчурин выразил сомнения, что происходящее можно назвать экологической катастрофой — «это временное явление».

Также в эти дни Сибайский городской суд признал незаконным бездействие по защите прав граждан на экологическую безопасность со стороны местной администрации. Согласно решению суда, городские чиновники вопреки своим обязанностям своевременно не информировали горожан о превышении предельно допустимой концентрации вредных веществ в атмосфере.

А чиновники Сибая считают, что все это провокации «приезжих политтехнологов, целью которых является введение в городе управляемого ими хаоса». Так, председатель горсовета Сибая призвал подписать специальное открытое письмо. Подписанты выражают доверие местной власти и руководству Башкирии, которые «принимают все меры, какие только возможны в этих условиях, чтобы поскорее выправить ситуацию».

Ранее мэр Сибая Рустем Афзалов назвал митингующих экскрементами: «Появляются какие-то экскременты, которые откуда-то выходят, которых никогда не было видно. И хочется их спросить: а где вы были до этого?».

На это отреагировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков: «Если действительно имело место такое заявление, вряд ли можно с ним согласиться и вряд ли можно приветствовать подобное высказывание». Он также отметил, что в Кремле получили обращение сибайцев к президенту страны.